スーパーの魚屋さんを覗くと、大好きなアジがあった。
❝三枚❞に捌いてもらって持ち帰り、カメさん流?でフライにした。
先ずは水洗いした後、「中骨」を丁寧に抜き取ってから、塩とコショウを振りかけ、
下味をつける。
しばらく置いて水切りをし、両面に薄力粉をまぶしてから溶き卵を潜らせ、パン粉
を均等に付け、キャノーラ油で揚げる。
以前に作った時には要領が悪く、最初の薄力粉と溶き卵が混ざって団子になったり
して、パン粉を均等に付けられず苦労した。
が、段々と要領が分ってきて、まあまあ、カタチにはなって来たようで、仕上がった
フライが写真の通り。
写真写りは「今一つ」と言ったところであるが、これで結構旨かったので、自分勝手にご満悦?
何しろ、お総菜売り場で買って来たフライと違って❝アツアツ❞だし、表面パリパリの中身フワフワ
というのが「売り」である。
写真右上の「キュウリ揉み」が、また、このアジフライと相性が良い。
キュウリ揉みには「釜揚げイリコ」を使う場合が多いが、写真のようにチクワを使っても美味しくて、
大好きである。
これに「具沢山味噌汁」を添えると、もう言うことなし。
今夜も、また、❝腹いっぱい❞に食べてしまった!
「それじゃ、ダメじゃん」と思うのであるが、いつも❝後の祭り❞という愚を繰り返しては反省する
毎日である。
あゝ、いつになったら、「腹八分目」が実行できることやら・・・・・
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