シェルティ@カイくんの話。Fortune。

カイくんが天国へ行ってしまったのでブログ続ける意味あまりないんだけど。シェルティ率ほぼ0%ブログ。

ツリーdeサラダ

2006-12-25 | ワンごはん
Merry☆Xmas♪

今年のなんきち家は、クリスマスケーキがありません。
何故なら、相方が居るのか居ないのか ハッキリしないから、注文しなかったのです。
1人でクリスマスケーキをワンホールなんて、食べられません。
相方はケーキ狂なので食べられるかもしれないけどぉ・・・

代わりと言っちゃー何ですが、ワンコも食べられるサラダクリスマスバージョンを作りました。


今回使った材料は・・・
・じゃがいも
・アボガド
・プチトマト
・うずらタマゴのゆで卵
・ブロッコリー
・カリフラワー
・黄色のパプリカ

・あれば星型のクッキー型



作り方は、
1.ブロッコリーとカリフラワーは子房に別けて、少しヤル気(歯ごたえ)が残るくらいに茹でる。茹ですぎ注意。

2.じゃがいもでマッシュポテトを作る。そこにアボガドを潰し入れて よく混ぜる。

3.2のマッシュアボポテを、お皿の上で三角錐の形に固める。

4.プチトマトとうずらゆで卵は半分に切る。

5.3に突き刺す感じで、ブロッコリーとカリフラワーを刺していく。時々、プチトマトとゆで卵を混ぜる。

6.最後に、パプリカを星型で抜くか 包丁で星型に切ったものを頂上に置いて、完成~



ワンコも食べるので、味は素材の味がそのまんま。
人間は好きなドレッシングをかけて どんぞ。



もちろん、3頭みんなにもフードの上にトッピング。以下はその反応。









・・・・・・しまった、これに熱中しすぎて人間ゴハンのメインが何もできていない・・・・・



にほんブログ村 犬ブログへにほんブログ村 ペットブログへにほんブログ村 環境ブログへ

カイ君1周年記念ディナー

2006-09-07 | ワンごはん
9月18日(月・祝)に、大阪府門真市の「大日フォークリフト」さんの敷地内で、peacewanさん主催の合同譲渡会&バザーが開催されます。
Pure Heart Loversも参加します。ポインターのグーさんの他、シェパード他参加予定です。
当日、お手伝いくださるボランティアさんも同時募集しています。


次回アークエンジェルズ譲渡会&バザーは、9月24日(日)です


ARK(アニマルレフィージ関西)さんが、10月15日(日)に奈良市で里親会&チャリティーフリマを開催されます!
 →ARKニュース&イベント
 フィールドノート収穫祭 in 奈良 >>detailの文字をクリックしてね!




今日は、カイ君が我が家にやって来て1周年記念です♪

フィラリア陽性でおっちゃんなのに、益々元気に若返っていく気がします。
1周年記念は、もちろんゴチソウディナーを作りました。

①焼きたて!手作り犬パン
 市販の犬パンよりもモッチリしています。イースト菌がうまく働かなかったのか、コネ方が足りなかったのか・・・
ふっくらしていません。もっちりONLYな犬パンに仕上がりました。
血中コレステロール・タンパク質の数値の気になるカイ君の為に、牛乳の変わりに豆乳、バターの代わりに無塩マーガリンを使用。
もちろん、砂糖・塩不使用。
手作りケチャップで「KAI」とか書いてみたり・・・よ、読めないけどね・・・

②鱈のアボガドサラダ挟み蒸し
 刺身用か鍋用のような小さめの生鱈の切り身に、小さく刻んだアボガド・りんご・きゅうり・トマトをオリーブオイルで和えたサラダを挟み、ブロッコリーと一緒に蒸しました。
臭み取りのアルコールを使っていないので、魚クサーイ1品に仕上がりました。
こちらも、手作りケチャップで「1」とか書いてみたり。

③②の余りに、残った鱈の切り身を細かく刻んでラップで包んで蒸しました。

④蒸しブロッコリー。塩は不使用。

⑤生ニンジンと生ニンニクの和え物。

オマケ:ケチャップは食塩無添加100%トマトジュースと片栗粉を合わせて煮詰めました。


犬ご飯って、味付けほとんどしなくていいから楽だわぁ~(´Д`*
文句も言われないしねぃ。


作るのに1時間かかりましたxxx
カイ君は、いつもできる「待て」ができず、あっという間に平らげました。
慌てすぎてパンを丸呑みし、喉に詰まって白目を剥きながら食べました・・・・・もっと味わってよ~ぅ

イヤイヤ、いつに無い見事な食べっぷりに、相方と私は ただただ見つめる事しか出来ませんでした。
ワンワンヌーボーも用意すれば良かったわん。

グーさんはまたもやお腹がユルイ状態だったので、ほんの少しだけおすそ分け。
グーさんもゴチソウにとても喜んでいました。
カイ君と違い、パンも噛み千切りながら味わって食べている様子。
うんうん、ええ子やなぁ、グーフィーは。。。
・・・・・・とか言っていたら。最後までパンだけが残っています。
実はどうも このパンがあまり気に入らなかったようで、渋々といった感じで食べていました・・・・・
失礼しちゃうわね! 

ジューシー風ワンコ雑炊

2006-03-30 | ワンごはん
『ジューシー』という沖縄料理があります。炊き込みご飯の一種なのですが、昔 沖縄ではお祝いの席で出される、赤飯のようなものだったそうです。

グーさん、今日は今までに無くしっかりしたウンPを出してくれたので、『わんこ用ジューシー風雑炊』を作ることにしました。
※作り方はかなり適当なので、自分に合った方法でどうぞ


今回使用した材料は・・・
・ニンジン
・干ししいたけ(戻したもの)
・ダシこんぶ
・ダシを取ったあとのカツオ節(又は粉末カツオ節)
・豚肉(脂肪を取り除いたもの)
・冷ゴハン
・あればワンコ用かまぼこorちくわ
(人間用は余計なものが色々入っているので使用は避けてください)
・パセリ


人間用には、泡盛やら醤油やらで味付けするのですが、ワンコには必要ないので使用しません。

まず、小さく切る物は切っておきます。(昆布も忘れずに)
材料を全部 鍋に入れ、水を適当に入れて煮立たせます。
アクが出てきたら取り除きます。
→豚肉だけ先に煮て、あらかじめアクを取っておいてもいいです。

材料に火が通るまで煮ます。

仕上げにごま油をほんの少し入れて混ぜ、香りを付けます。
→アク取りの終わった段階の豚肉をごま油で炒めて、余計な油を落としてから他の材料と煮てもいいです。
この場合、仕上げのごま油は必要ありません。


彩りにパセリを乗せて、できあがり



いいニオイに、カイ君もソワソワ、わんわん!「早く出せー!!」と言っています。
釣られてグーフィーも控えめに「ゴハン、ゴハン、まだ?」と言っています。



すっかり雑食なカイ君、今回もガツガツと あっという間に食べてしまいました。



グーフィーも、せっかく覚えた「待て」が出来ずに尻尾フリフリ、勝手に食べ出しています。

ところが 絶好腸だったはずのグーさん、普段出さなかったシイタケが悪かったのか、食べ過ぎてしまったのか?
この後、ウンPがすごい状態になってしまいました。
・・・・・ゴメンね、少しにしておけば良かったよね。
ワタクシの不注意でございました 反省しております
嫁入り前の 大事な体なのにね。。。
里親様、ごめんなさい


カイ君の方はケロっとしています。
殿、すっかり胃腸がたくましくなって・・・婆やはうれしゅうございますxxx 

わんこモンブラン

2006-02-14 | ワンごはん
今日は2月14日。
そう、今日はアレの日です。アレ。



ですって。ラジオで言っていました。
と、言うわけで、殿。どうぞ。



まぁまぁ、そう言わないでくださいよ。
チヨコレイトはワンコには毒なので、特別?なスィーツを用意させていただきましたコトよ



今回使った材料は・・・
・さつまいも
・豆乳
・水
・オリゴ糖少々
・黒豆
・ワンコ用のパン(市販品)

以上です。


黒豆は別に柔らかく煮ておきます。
さつまいもを小さいサイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きをします。
そのさつまいもを豆乳・水・オリゴ糖で柔らかくなるまで煮込みます。
柔らかくなったら、潰して裏ごしします。
これを 角を切り落とした適当なポリ袋に詰め入れ、ワンコ用のパンの上に思うがままに 
うにょにょ~っと出しします。
黒豆をひとつ、上に乗せて出来上がり
ささ、どうぞ



・・・・・・・・・・・・・・そんなに気合いを入れて食べてくれて、嬉しいッス。
カイ君の大好物のパンの上に、これまた大好物のサツマイモのクリーム(ちょっと甘め)。
そりゃ~ 食べ方にも気合い入るってもんです。
あんまりこぼさないでくださいよー。



さて、もちろん居候の二人の男の子の分も忘れていません。
今回は誰もお腹を壊していないので、
コロちゃんはパン2個、
グーフィーはパン3個の上に、
サツマイモクリームをうにょにょにょ~。
飾りの黒豆を乗せて、ハイどうぞ。



コロちゃんが!好き嫌いのある、コロちゃんが食べています
う、うれしい~~~!!!
コロちゃんは、豆乳はわりと好きなようです。
豆乳が入っていたのも、良かったのかも。



グーさんは、一番大きいのにしたのに一瞬で食べてしまいました。
ちゃんと噛んで食べてる???と思うくらい、早かったです。

みんな気に入ってくれたので、作った甲斐がありましたえへへ

わんこ恵方巻き

2006-02-03 | ワンごはん
なんきちの中で、1年で一番大事なイベントは節分です。
クリスマスよりも正月よりも、誕生日よりもバレンタインよりも大事なイベントです。
何故か?それは・・・

巨大な巻き寿司を丸々1本、堂々と食べられるから!!

相方は、そんな行事知らなかった派でしたが、毎年ムリヤリ付き合ってもらいます。
人間用はお寿司屋さんに任せて、カイ君!今年はあなたにも付き合ってもらいますよ~  うふふ♪


今回使った材料は・・・
・とろろ昆布
・米ごはん
・刺身用マグロ
・たまご焼き
・湯がいたきゅうり(生きゅうりは あまり良くないらしい)

以上です。


まず、ラップにとろろ昆布を薄ーく広げて、その上に米ご飯を平たく置きます。
マグロ・たまご焼き・きゅうりを細長く切り、お米の上・端のほうに乗せます。
気合いを入れて、具を乗せた方から押さえつけながら巻きます。

はいっ!できあがり♪






記念撮影の間の殿は、ずっとこんな感じでした。
スキを見せるとツマミ食いです。
ヤレヤレ。

しゃべっちゃダメですよ~。
一気に食べてくださいね~。
クレートの入り口を恵方へ向けて、はい!ドーゾ。

ばくっ!       ごっくん。

・・・って。。。
確かに一気に、とは言いましたが・・・何も一口で丸呑みにしなくたって。。。。。

少し喉に痞えたようですが、無事に食べられた模様。
あぁ、見てる方がドキドキした。。。
見事にオニのよーな食べっぷりだったのでした。


         メンチ顔↑