今週の報告です。
7日は学区でふれあい餅つき大会がありました。

この12月は小学校の6年生が餅つき体験にやってきます。

一人5回ずつ杵を持って。
この体験が貴重だと気がつくのは一体いつになるかな?
餅つき「大会」といっても、みんながみんなつくわけじゃなく、学区のみなさんは「食べ役」で参加。この日も10時から大勢の方が来ていました。
餅つきに重要なのは(いっつも言ってるけど)

つく前の餅米をこねる作業。
何でつかないの?
餅米のまま、つくと餅米が四方八方に散乱してしまうので、杵に体重をいれて5分ぐらいこねつづけます。
これがかなりきつい。
私はこれで5年やってます。来年春の餅つき大会でやっと卒業する予定です。
このこね作業後はちょびっと筋肉痛になります。

で、メジャーなつく仕事は学区の先輩方々が
「よし、俺にまかせろ!」って具合にやってくれます。
この日は10臼。約3時間でつき終わりました。
餅つき空間には、ざっと駐車場1台分あればできそうです。
2.5mx5.0mの空間ね。
屋外の方が後始末に水を流せたりするので楽でしょう。
当然、臼と杵の収納スペースも必要ですね。
古くからの伝統、「餅つき」を家庭に取り入れてみてはどう?
7日は学区でふれあい餅つき大会がありました。

この12月は小学校の6年生が餅つき体験にやってきます。

一人5回ずつ杵を持って。
この体験が貴重だと気がつくのは一体いつになるかな?
餅つき「大会」といっても、みんながみんなつくわけじゃなく、学区のみなさんは「食べ役」で参加。この日も10時から大勢の方が来ていました。
餅つきに重要なのは(いっつも言ってるけど)

つく前の餅米をこねる作業。
何でつかないの?
餅米のまま、つくと餅米が四方八方に散乱してしまうので、杵に体重をいれて5分ぐらいこねつづけます。
これがかなりきつい。
私はこれで5年やってます。来年春の餅つき大会でやっと卒業する予定です。
このこね作業後はちょびっと筋肉痛になります。

で、メジャーなつく仕事は学区の先輩方々が
「よし、俺にまかせろ!」って具合にやってくれます。
この日は10臼。約3時間でつき終わりました。
餅つき空間には、ざっと駐車場1台分あればできそうです。
2.5mx5.0mの空間ね。
屋外の方が後始末に水を流せたりするので楽でしょう。
当然、臼と杵の収納スペースも必要ですね。
古くからの伝統、「餅つき」を家庭に取り入れてみてはどう?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます