杵と臼でつく餅つきを生まれて初めて体験しました。
まずはかまどで蒸したもち米を臼の中に入れて杵でこねるのですが、これが一番大変! 餅つきというとイメージではお月さんのように杵でぽんぽんつくのがメジャーなのですが、杵でこねる地道なマイナー作業がぽんぽん餅つきを支えているのですね。
無事に小学生全員が餅つきも体験できて、出来上がったおいしいあんこ餅ときな粉餅もいただきました。
70過ぎの町内会長や . . . 本文を読む
プロフィール
最新コメント
ブックマーク
- 株式会社TKアーキテクト
- 事務所のwebサイトです
- 建築士とみんなのための建築技術と建築用語
- 建築技術や建築用語の解説
- goo
- 最初はgoo