◆「生天」とは、長野県茅野市で
冬の気候を利用し、職人により作ら
れている天然角寒天を野外で乾燥
させる前の段階のもの。独特な風味
があり、全国でもこの茅野市で、
しかも製造期間の正味2カ月しか
食べられない為、「幻の味」と
呼ばれいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/4d7598f7684a08c15c6ee48a0be2d206.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a1/47590bf40b53ef81541f5835dcee9374.jpg)
店の前に大きな釜がで~んと構えて
います。この釜で天草を茹でるので
しょうか・・・・?
店内は角寒天やいろいろな寒天製品
の品物が沢山陳列されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2c/50e9845cda1476b6908c9ccdacf994a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/af/eab64a0bee1d7ff826a1638daa29977f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/5174519f0dafe7dc10701a2457ff85b8.jpg)
ところてん(生天)土産品を買って
来たので早速頂いてみる。
美味しかったです。o(^o^)o
冬の気候を利用し、職人により作ら
れている天然角寒天を野外で乾燥
させる前の段階のもの。独特な風味
があり、全国でもこの茅野市で、
しかも製造期間の正味2カ月しか
食べられない為、「幻の味」と
呼ばれいる。
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店の前に大きな釜がで~んと構えて
います。この釜で天草を茹でるので
しょうか・・・・?
店内は角寒天やいろいろな寒天製品
の品物が沢山陳列されていました。
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ところてん(生天)土産品を買って
来たので早速頂いてみる。
美味しかったです。o(^o^)o