ゆっくりデジカメだより

 左が諏訪湖 右が町並み
 

 
 

干し柿いい感じになる

2015-11-05 17:36:25 | weblog

        10月26日柿もぎの後で100個干し柿用に皮むき・・・・・

     

        11日3日水分も飛び柔らかくなったので手もみを100個こなす・・・・・

        今日の干し柿の写真です・・・・・。ぼつぼつこが吹けば出来上がりかな~・・・・・。

     

        10月26日柿もぎの後で、かきのへたへ1こ1こ焼酎を付けてビーニール袋に

        入れて一週間、日の当たるとこに置く・・・・・

        11月2日渋が抜けたか・・・・・?

     

        渋も採れて甘く美味しいさわし柿が出来上がりです・・・・・。

        毎日食後は柿攻めです・・・・・。

        ぼつぼつ他のものがいいですね~・・・・・?。