鳥取かどや日記

ネットショップ「鳥取の味かどや」の商品紹介や
同年代の方々が共感できる話題を提供したいです♪
写真にもご注目下さい!

食品衛生

2008-03-31 21:01:15 | ★工場の裏側★
この写真は、あじふらいにパン粉をどっさりかけている所です。
これが、揚げた時にさくさくになって、おいしいんです♪

ところで私は初めてこの光景を見た時、青い手袋に違和感を感じました。
実験に使うような、クリーム色か、透明な手袋を想像していたからです。

でも、これにはちゃんとした理由がありました。
クリーム色や透明な手袋だと、万が一破れたりした場合、小麦粉やパン粉の中ではその破片が見つかりにくいという難点があるのです。
それで青い手袋を使用しているとのことでした。

これを聞いて、またテレビのニュースでも青い手袋で食品を加工している映像を見て、納得・安心しました。
ネット店長が安心しないと、始まりませんものね


鳥取の味かどや ネット店長 C

桜さく

2008-03-30 11:02:42 | ★日記★
ついに桜の写真を撮ってまいりました。
バスでちょっと出かけたところにある、公園の桜です。
平日の昼間ということで、親子連れがたくさん!!
あ、あとご主人様にとっても忠実なワンちゃんがいて、見ていて癒されました

公園には桜の木以外にもいろんな木がありましたが、やっぱり今咲いているのは桜・さくら・サクラ
ちょっとお天気がぱっとしなかったのですが、それでもとってもキレイでした♪

お花見といえば「花より団子」(?)ということで、何を持ち寄るか迷うところですね。
ここで登場、我らが「いわしの昔煮」
ごはんにもビールにもよく合って、注目間違いなしですよ、奥さん(笑)


鳥取の味かどや ネット店長 C

現場の様子

2008-03-29 14:01:57 | ★工場の裏側★
みなさんこんにちは。
今日は、工場の裏側というか、工場の内側をご紹介します。

こちら、パートでお仕事していただいている、地元のお母さんです。
マスクをしていますが、花粉症というわけでも、シャイというわけでもなく、もちろん衛生面をしっかりするためのマスクです。

私が昔仕事をしていた頃、工場に入るには無塵服(むじんふく)を着て、帽子をかぶった上に、コロコロをし、エアーシャワーを十分浴びてから内部に入っていたことを思い出します。

何か忘れ物などをしてちょっと外に出ただけでもまた同じことをしなくてはいけないのでとても面倒ですが、安心・安全のためには欠かせないことですので徹底しています、ご安心を!!


鳥取の味かどや ネット店長 C

着陸?

2008-03-28 09:21:55 | ★日記★
鳥さんが川にたくさん浮かんでいました。
私から見るとずっと同じ場所にいるのですが、川の水は流れているので、鳥さんたちは流されないように(?)水面下では足をがんばって動かしていたのだと思います。

そんな鳥さんたちを撮っていたら、偶然水面に着陸寸前の瞬間を撮ることができました!
しかも二羽も…よく似たポーズです。

着陸、と言いましたが、水面なので着水?
どちらにしても、空も飛べて陸も歩けて水にも浮かべる…鳥さんって、不思議ですね


鳥取の味かどや ネット店長 C

新発売です!!

2008-03-27 07:06:39 | ★商品紹介★
ついに新商品の発売です!!
先月ご紹介した、簡単・便利なさくさくあじふらいです!!

実は私、揚げ物は面倒でほとんど作ったことがありません。
1回揚げ物をすると大量の油が必要だし、揚げ油の処理も面倒だし…

でもあじふらいはぺっちゃんこ(相変わらず食べ物の表現としてはおかしいですが…)なので、油の量が少なくて済むんです!←これ重要(笑)

まさに「案ずるより産むが易し」です。
揚げ物がこんなに簡単にできちゃっていいの~?とびっくりしちゃいました。
目は離せませんが、手はかかりませんよ


鳥取の味かどや ネット店長 C

木漏れ日

2008-03-26 08:01:45 | ★日記★
もうすっかり春の陽気ですね!
桜もちらほら咲きはじめています。
そういえば桜の写真はまだ掲載していませんね…

ほんとにお天気のいい日は、陽射しがきつく感じられます。
すでに日傘をお持ちの方もお見かけしました。
今までは日陰より日なたでしたが、これからは日陰に移動しそうです。

日陰は日陰でも、木陰はなんだか特別ですよね。
木の葉の間から漏れるやわらかい光…木漏れ日、いい響きです
桜が咲いたら、桜漏れ日(?)にひたってみたいです


鳥取の味かどや ネット店長 C

もっといい名前

2008-03-25 07:58:49 | ★商品紹介★
当店の兄弟商品(?)、「いわしの昔煮」「いわしの昔煮 そぼろ」

送料・消費税込みで、3種類ある風味のうち一種類ずつをセットにした「お試しセット980」という画期的な商品です!

ここで、「そぼろ」という名前なんですが、もうちょっといい名前がないか考え中なんです。
どうも「そぼろ」というと、水分があってちょっとトロっとした雰囲気を感じさせるのですが、当店のものはどちらかというとパラっとしており、噛みしめるほどに味がしみてくる、というものだからです。

現在市場調査中(大げさ)ですが、なかなか難しいです。
何かいい名前、ありませんか?


鳥取の味かどや ネット店長 C

新幹線

2008-03-24 07:16:27 | ★日記★
この前ちょこっと飛行機について触れましたが、今回は新幹線です。
私は飛行機よりも新幹線の方が好きですね。

面倒なチェックインや手荷物検査もないし、携帯の電源も切らなくていいし、何十分前とかに行って待ってなくていいし、景色も楽しめるし。

特にこの写真を撮った日なんて、お天気はいいし空いてるし静かだし、お昼寝するなと言われても無理なくらいの心地よさでした

私はどこでも寝られるので、関西まで2時間以上乗車していても起きているのは1時間もありません。
ご飯を食べたり本を読んだり、ボーっと景色を眺めていればあっという間に到着してしまいます。

あ、あくまでも飛行機はエコノミー、新幹線は一般車両(かろうじてのぞみ指定席)という前提での話です。
念のため(笑)


鳥取の味かどや ネット店長 C

青魚

2008-03-23 12:05:47 | ★商品紹介★
何でも京都生まれのせいにしているわけではありませんが、私は魚について全く知識がありません。
子供の頃興味があって図鑑などを眺めてはいましたが、対象は魚ではなく花。
その花でさえ、見た目と名前が一致しないのですから、魚となるとなおさらです。

社会人になって「本日のお魚です」といって籠に入った魚を見せてくれるようなお店に行っても、どれが何か全くわからず「これは何ですか」の繰り返し…。
旦那に呆れられていました。

まさか切り身の状態で泳いでいるとまでは思っていませんが、切り身や寿司になっていると辛うじて違いがわかる程度です。

せっかく港町育ちの旦那と結婚したので、魚についてもっと詳しくなれたらなぁ、と思っています。
せめて「お魚だんご」に使っている三種類だけでも…

そうそう、境港で食べた回転寿司、身がでっかくてぷりぷりで、感激しました
やっぱり新鮮って、いいですよね


鳥取の味かどや ネット店長 C

開発

2008-03-22 14:33:08 | ★日記★
そんなに実感はありませんが、少し前から景気が回復していると言われていますよね。
でも周りをみると、そう言われる前からあちこちで新しいビルが建設ラッシュで…。
ほんまに不景気かいな?とよく疑問に思ったものです。

普段は何気なく見ていた工事現場も、快晴の日に見るとまた一味違いました。
クレーンの紅白と青空が何とも言えずキレイに見えましたよ。

この写真、よ~く見るとクレーンの少し上に飛行機が写っているのですが、わかりますでしょうか?
何となく白い物体としかわかりませんね~…残念
やはりコンパクトデジカメの限界!

そう考えると、人間の目ってとっても高性能ですよね、すばらしい


鳥取の味かどや ネット店長 C