今日、「NHK今日の料理」を見ていたら、中華の鉄人陳健一さんが出演していました。
レシピはこちらを参照してください。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200503_3_3.html
話を聞いていて、「適当ってこういうことなんだなあ」と思ったのが、以下のセリフ。
1.肉をいためてから、調味料を入れるタイミングは「油が透き通ってきたら」
2.くわえるスープの量は、「豆腐を入れたときヒタヒタになる位と覚えれば計らなくて良い」
3.「手触りを覚えれば、片栗粉と水の分量を忘れても大丈夫」
4.「味付けは足し算で考え、少なめにいれて味を見ながら調整する」
5.「とろみ具合はお玉を動かした時の感触ではかる」
みなさんの料理はどうですか?
レシピはこちらを参照してください。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200503_3_3.html
話を聞いていて、「適当ってこういうことなんだなあ」と思ったのが、以下のセリフ。
1.肉をいためてから、調味料を入れるタイミングは「油が透き通ってきたら」
2.くわえるスープの量は、「豆腐を入れたときヒタヒタになる位と覚えれば計らなくて良い」
3.「手触りを覚えれば、片栗粉と水の分量を忘れても大丈夫」
4.「味付けは足し算で考え、少なめにいれて味を見ながら調整する」
5.「とろみ具合はお玉を動かした時の感触ではかる」
みなさんの料理はどうですか?