不定期に行われている友人宅での
「おうちカフェ 」
にお邪魔してきました
子供も含めて10人くらい集まったかな
毎回 色々なレシピとお料理を紹介してくれます
本日はケーキバイキング
すべて手作り 豪華です
すべてアムウェイのクイーンクックウェアを利用して出来るんです☆
私も長年愛用してます
モンブランのシフォンケーキ
いつも作るシフォンの生地にマロンペーストをを加えて
デコレーションをしたもの
モンブランのクリームがとっても美味
キャラメルムース
なんと材料は
卵、グラニュー糖、ゼラチン、生クリーム、水
これはヒットです
なめらかしっとりなムースです
なめらか濃厚プリン
クリームチーズを使ったプリン
蒸さずに電磁調理器の保温機能を使ってできるので、
ラクちんですね
濃厚なので、たくさんは食べれませんが
かぼちゃのタルト
集まったメンバーの手作りの品
タルト生地にかぼちゃの生地が入っていて美味しい
これはレシピはないけれど、
今までのレシピを応用して出来そう
秋らしいメニューずくし
いくつかレシピも頂いたので、家でもチャレンジO.K
さぁ どれから作ってみようかな
久しぶりのケーキ作りです
秋の味覚 サツマイモを使ってみました
私の中で簡単ケーキの1つ
スイートポテトっぽいサツマイモのケーキ
今回はりんごもあわせてみました
どこかでサツマイモとリンゴのケーキってあったような。。。。
イケるかな と…o(;-_-;)oドキドキ♪作り方(これがカンタン!)
材料は、茹でて潰したサツマイモ、 生クリーム、 卵、 砂糖、 小麦粉。
これをフードプロセッサーで順番によく混ぜ合わせて、型に流して焼くだけ!
しかも実験的に2台作ってみました
小さく角切りにしたリンゴをそのまま生地に混ぜ合わせて
りんごがさつまいも生地と同化しています
でも 食べてる途中でリンゴの食感も味わえます
次は甘酸っぱく煮たリンゴを生地の上にトッピング
焼き上がりには生地の中に沈むかな?と思っていたけど、
しっかり上に敷き詰められてます。
サツマイモとリンゴで二層になった感じ
甘い中にリンゴの甘酸っぱさがあっていいかも(///∇//)テレテレ
私的には煮たリンゴを使ったほうが好きかな
やっぱり 一手間掛けた方が美味しいもUP ??
ケーキが作りやすい時期になってきたことだし、
レシピの種類が増えて嬉しいわぁヽ(〃v〃)ノ バァァァァ~~♪
次回は息子リクエストの
クレープケーキを作らなくちゃ
これが結構メンドーなんですよヾ(--;)