毎年 この季節になると作るのが これ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
ぐみジャムです
河原に茂っている ぐみの実を摘んで ゆっくり煮て種をこして作ります。
実が小さく、ほとんどが種なので た~くさん摘んで大きな鍋いっぱいに
煮ても あんまり多くは出来ません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
小分けにして お世話になっている方達におすそ分けしましたが、ちょっとずつで
ごめんね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
自分で作ったように書いていますが、これ全部 夫の作品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
この小さな瓶づめ 何個あったかな~?
保存料など 何も入れてないので 早めに食べてもらうのに 少しづつで
よかったかも?! と かってに 納得
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
ぐみジャムです
河原に茂っている ぐみの実を摘んで ゆっくり煮て種をこして作ります。
実が小さく、ほとんどが種なので た~くさん摘んで大きな鍋いっぱいに
煮ても あんまり多くは出来ません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
小分けにして お世話になっている方達におすそ分けしましたが、ちょっとずつで
ごめんね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
自分で作ったように書いていますが、これ全部 夫の作品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
この小さな瓶づめ 何個あったかな~?
保存料など 何も入れてないので 早めに食べてもらうのに 少しづつで
よかったかも?! と かってに 納得
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)