土日終わっちゃった´`
もう一瞬で終わって行った。
さよなら土日。
今日は、親戚のおじさんから、しじみを沢山頂いたので、しぐれを作ってました。
全部で529個あったんですよ。
凄い数ですよね…おじちゃん、頑張ったんだね。ありがとう。
それを茹でて、1個1個身をとって、あまがらい貝のつくだににしていきます。
だし汁は、夜に食べた長芋のお好み焼きの水分として入れておきました。
お好み焼きうまぁ、でしたよん。
どの写真を載せたらいいのか、今日は、明太子の出汁巻きも作って撮ったし、しぐれも撮ったし、いろんなものを撮ったので…
で、迷った末、しぐれを載せますね。
本当は大量しじみの写真もあって。
ま、いつか載せます。
なんか凄い元気なしじみさんで茹でて殺してしまうのがかわいそうでしたね。
3日くらい、砂抜きしてたら愛着がわいて食べれなくなりそうです。
ちょっと焦げたけど物凄い美味しくできました。売ってるやつみたいな。
有難く頂きます。
ほー明日から学校だーまた忙しーおー。
明日は何か食堂に行こうとか何とかで…返事が返ってこないんですけど、とりあえず弁当がいるのか…いらんのかわからん。
どうしたらいいんだろー。カロリーメ●トでも持っていくか。
そうそう、アイスが無くなったんで、アイスを作ったら冷凍庫が更にカオスになったって言う話ですよ。
もう何も入らないや。
・・・とりあえず風呂入って寝ますw
おーやーすーみ-なさい
またあした
もう一瞬で終わって行った。
さよなら土日。
今日は、親戚のおじさんから、しじみを沢山頂いたので、しぐれを作ってました。
全部で529個あったんですよ。
凄い数ですよね…おじちゃん、頑張ったんだね。ありがとう。
それを茹でて、1個1個身をとって、あまがらい貝のつくだににしていきます。
だし汁は、夜に食べた長芋のお好み焼きの水分として入れておきました。
お好み焼きうまぁ、でしたよん。
どの写真を載せたらいいのか、今日は、明太子の出汁巻きも作って撮ったし、しぐれも撮ったし、いろんなものを撮ったので…
で、迷った末、しぐれを載せますね。
本当は大量しじみの写真もあって。
ま、いつか載せます。
なんか凄い元気なしじみさんで茹でて殺してしまうのがかわいそうでしたね。
3日くらい、砂抜きしてたら愛着がわいて食べれなくなりそうです。
ちょっと焦げたけど物凄い美味しくできました。売ってるやつみたいな。
有難く頂きます。
ほー明日から学校だーまた忙しーおー。
明日は何か食堂に行こうとか何とかで…返事が返ってこないんですけど、とりあえず弁当がいるのか…いらんのかわからん。
どうしたらいいんだろー。カロリーメ●トでも持っていくか。
そうそう、アイスが無くなったんで、アイスを作ったら冷凍庫が更にカオスになったって言う話ですよ。
もう何も入らないや。
・・・とりあえず風呂入って寝ますw
おーやーすーみ-なさい
またあした
しぐれいいよ、しぐれいいよ♪
お茶づけとか、ごはんに三つ葉とかの薬味と一緒にまぜちゃうとか、いろいろ楽しめるよね(^^)
ゆでちゃうのかわいそうとか、いい話だなぁ
最近は加工済みの商品が多いから「食べる=命を頂く」ということを忘れがちなんですよね。
ぼくは寺まわりが趣味なんですが、お坊さんが「『いただきます』という言葉は『あなたの命をいただきます』」という意味なんだとお話してたのを思い出しました。食べ物を通じて、そういうことを感じることができるというのはすごくいいことだと思います。
まだ早いけど、木の実さんはいいお母さんになれそうですね。
お茶漬けktkr!!!!!絶対お茶漬けにして食べてみようw明太子如くいろんな物に入れて楽しみます^^
生きた物をそのまま調理して頂くって言う機会が減ってきたんだなって実感しましたね。
そういう機会がないと、忘れてしまいがちです。
命をいただきますって、私も同じこと思い出してましたよ。しじみを沸騰したお湯に入れてしまう時に、ごめんなさいとありがとうを心の中で言いました。
本当に命貰って生きてるなんてこと、普段は思わないから、忘れちゃいますね。
何もかも、しっかり残さず頂かないとですね。
いいお母さん、お母さんですかw
なれるんでしょうか…w
一生無r ←