博多土産の定番と言えば「明太子」
カブ隊は、「明太ラボ」と称してオリジナルの明太子作りに挑戦しました
まずは、ネット帽子とマスクを着け、しっかり手洗いします。
抜き残しがないか、しっかりチェックしてもらいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4f/7b2939954c61f17fe4223142e192a3a5.jpg?1562075919)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4f/7b2939954c61f17fe4223142e192a3a5.jpg?1562075919)
これがオリジナル明太子作りキット
辛さも調節出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/75/fe3bf3fffe86eb8fb9a2ccf9e6a3018c.jpg?1562076002)
みんな真剣に作ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f9/fdce096cfe80c8a666a13f56b935bab6.jpg?1562076112)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4b/35242abb443ec8fe2131233de48d501e.jpg?1562076115)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d9/d8c3ede35a71548c47532bca12f35240.jpg?1562076117)
ゴマも入ってて美味しそうです
この調味液は、ふくやさん秘伝のものだそうです
出来上がったものをケースに入れて商品名、賞味期限などを記入します。
⬇︎これは、隊長の明太子
商品名が…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/50/d7b28a79394b1da1e275fa06e2317318.jpg?1562076259)
この後は、工場見学
明太子作りの過程に興味津々
作業員さんの技や、機械の説明を受けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4f/ff11fe5cd4b7dd01b26e5cc26273f05f.jpg?1562076571)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/00/9b0eb2976b4eddb485c3dc6a09183ecb.jpg?1562076573)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c5/8116e84119fa6bf53c86bfe60a865446.jpg?1562076576)
作業着にも色々な工夫があり、ビックリでした
そして、記念撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/40/d41c2b062056a201ff41496eee027a20.jpg?1562076678)
意外と被り物が好きみたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5c/4a343442339b6a6e93ef007757e655a1.jpg?1562076712)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/57/a6de3dc2e8670c6f2f692c63d475221f.jpg?1562076715)
おまけ副長も負けてません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/85/1097e8f27d63e22e3604dfbf813402f6.jpg?1562076812)
明太子作りの後は、スカウトハウスにて
「九大の森」の観察で調べたものを各組、発表しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/96/db61560fbe74ef2c03b1abd7f8835204.jpg?1562076937)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/19/3a3ed6c482720e9a7f1f1c85c74d4a56.jpg?1562076939)
これで、クリア章をゲットしたスカウトも誕生しました。
おめでとう㊗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e7/c832556c5461e1626f573cafed240153.jpg?1562077046)
明太子は、2日間冷蔵庫に寝かせたら、食べごろになるそうです。
世界で一つの明太子、美味しかったかな❓