皆さんの中で知らん人はおらんと思う巻きずしの鉄火巻き 江戸前寿司または海苔巻きの一種で 鮪の赤身におろしワサビを付けて芯にし
これを酢飯と海苔で巻いたものぢゃ
んぢゃぁ なして鉄火巻きちゅ~名前が付いたんぢゃろぅか?
鉄火ちゅ~んは 刀剣を含む鍛冶屋で 熱く熱した鉄を槌で打つ仕事場のこと はっきりゆ~て鍛冶屋と寿司に関係性はない
元々海苔巻きちゅ~のは 賭博場で手軽に食べられる料理として親しまれていた 賭博場は同元と客 または客同士が熱い火花を散らす場所
ぢゃけぇ賭博場のことを 鍛冶屋の赤く熱した鉄を槌で打って火花散る様子に例え 鉄火場とも呼んぢょりました
んなら干ぴょう巻きや かっぱ巻きもそうなのか!ちゅ~と 些か違う
鉄火巻きの具はマグロの赤身のみが基本 細長く切られた形状が鍛冶場で熱した鉄のようだからちゅ~説もある
まぁどちらでも構わんが・・・・・・・・ 賭博での食い物で有名なんがサンドウィッチ
サンドイッチという呼び名の発祥は「サンドイッチ伯爵」ことジョン・モンタギュー 18世紀後半に イギリスの伯爵が
「カードゲームをしながら食事ができないだろうか」
と考えた結果 サンドイッチが生まれた ある説では伯爵が忙しすぎて食事をとる暇がないため 作業しながら食べられるパン料理を
作ってもらったのが発祥ともいわれちょります
今も昔も博打で熱くなる人の考案した料理があるのも 風情ちゅ~ことなんぢゃろぅの!