gooブログはじめました!

フライフィッシャーの独り言

9月下旬になっちょるのに 未だ暑い日が結構あるのぉ・・・ 夏ちゅ~か 暑い日に人気なんが氷菓子系

特にアイスクリームは 暑ければ暑いほど売れると聞く ところでアイスクリームとジェラートは同じか?

違うものか? よくイタリア系のレストランへ行くと デザートに所に 必ずジェラートがある

アイスクリームと違うんか? イタリアではアイスクリームのことをジェラートと言うんか?

アイスクリームは 牛乳などの原料を空気を含ませながら冷やし クリーム状にした冷たいお菓子のことを

指しちょります はつ酵乳を除く乳脂肪分3.0%以上を含んだものを アイスクリームと呼び 全体に対する

乳固形分や乳脂肪分の割合により アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイスの3種類に分けられる

わかりやすくゆ~と 乳脂肪分は8%以上のものをアイスクリーム 3%以上のものをアイスミルク

それ以下のものをラクトアイスと呼んぢょります

ジェラートはイタリア発祥のお菓子 凍ったちゅ~う意味からきているそうで まさにその名の通りの

お菓子ぢゃ 一般的なアイスクリームに比べ 果汁や果肉をふんだんに使っているため 風味が濃厚で

ありながら 乳脂肪分が4〜8%と低い(アイスクリームは8%以上のものを指す)ため もし少しでも

カロリーを下げたいちゅ~時は ジェラートを選ぶとえ~けぇ そのため先程の分類でいうとジェラートは

アイスクリームではなく アイスミルクに該当する可能性が高い

ジェラートもアイスクリームも 基本的な材料はほとんど同じ ただジェラートは乳製品以外に 果物や

コーヒー・チョコレート・ピスタチオなどを加え 風味豊かな味わいの仕上げちょります

さらにジェラートの乳脂肪分は5%前後と低いため とろっと濃厚なアイスクリームよりも 口当たりは

さっぱりと爽快 またアイスクリームと比べ空気の含有量も少ないため 後味は軽やかなんだけど 

どっしりした質感を楽しめる物なんぢゃ

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る