今日は、日曜日だというのに
朝、6時前から くしゃみ鼻水、鼻詰まりの
3点セット!やぁ~、相変わらずの花粉症です。
杉の花粉は、そろそろ終わりらしいのですが
今は、檜の花粉の時期らしい・・・。
おまけに耳の中や、顔もなんだか痒いです。
今年は、花粉の時期が早く始まったから
早く終わるかな~?と期待しているのですがねぇ~。
それでも確実に季節は、進んでいます。
スーパーや八百屋さんの店先には
竹の子が出回り始めました~。
ウチの家族は、竹の子が大好物!
昨日は、「朝掘り竹の子」を買って来ました。
すぐに、大きな お鍋でコトコトと・・・
1時間ほど柔らかくなるまで茹で、そのまま
さましてから、お水にさらし、その間
庭の、木の芽も摘んできて
今日は、薄口醤油で煮てみました~。
はい!出来上がり
う~~ん、これぞ、春のお味です。
外は、どんどん春が進んでいるのに
早く、花粉症が飛んで行ってくれないかなぁ~
我が家は、ご近所さんのご実家(京都)が筍を出荷されていて、毎年、下さいます。
ぬかも入れなくていいですって言われるので、そのまま湯がいて、柔らかいので、まずは、少しだけ、そのまま、薄切りにしてわさび醤油で頂きます。
私は杉だけなので、花粉症、終わったけど、ヤッコちゃん、まだまだ、お辛そう、早く終わって欲しいですネ。
fujimiちゃんのわさび醤油もいいな~
甘いもの食べ過ぎてさ~
最近売ってたよ~。そうそう、なんだか
木の芽って高級食材なんだよ~。
お庭にあるなんてすごい。
木箱に入って売ってるんだよ。
確か~。
高級料亭とかで使うんだよね??
あ~お腹減ってきたよん。
ぬかを入れずに茹でると言う事は
アクがないんでしょうね~。わさび醤油で
お刺身のようにして、いただけるなんて最高ですね
ご近所さんによろしく~
花粉症は、なかなかシブトイです
わさび醤油で食べられる竹の子、
食べたいよね~。
でも何処からか、空輸してるんでしょうね~。
まだ、そちらでは、生えてこないと思ったんだけどなぁ~。
木の芽は自然に生えてきたのよ。1本、木があると
いつのまにか、未生の小さいのが出てくるの。
買った事ありません。
それに器もとっても素敵!
ヌカやタカノツメまで入って、本格的にゆがいた竹の子は、柔らかくて美味しいでしょうね。
花粉症、ヤッコさんもまだまだ辛そうですね!
dolceは杉だけだと思っていたんだけれど・・・まだクッチュン、クッチュンやってます、ってことはヒノキもダメなのかしら~
かなり大きい竹の子で、今日も又、夕食に出しましたよ
あらあら!花粉症はdolceさんも、まだあるの~?
全くヤ~ネ~
プールに行っても、ストレッチしか出来なくて
泳ぐ事が、出来ず、ちょっと、辛いです。
息子も昨日あたりから鼻水タラタラしてまーす
お庭の木の芽もステキ!!
ハイソな感じだわ~~
家は子ぱーるが まだあの味が
分からないようで・・・おこちゃま!
あまり食べないんだけど 私は大好き。
近いうちに 買って来ようっと。