風味絶佳?!

我想うことをいろいろと・・?!
なんちゃってギタリストらんDのブログです♪

カレーライス

2020-07-23 23:52:00 | 食べる
先週の出来事になりますが、久しぶりにカレーライスを作ってみた♪

カレーと言えば具材は、、
タマネギ、肉、にんじん、じゃがいも
というのが、小さい頃から潜在的に植えつけられている。

しかし、じゃがいもやにんじんは皮を剥くのが面倒なのであります😅

という訳で、、今回の具材は、
タマネギ、豚コマ、しめじ
でやってみました♪

基本は市販のルーを使いましたが、食材の炒め油にはクミンとにんにく&しょうがを投入して香りをつける工夫をしてみました♪


出来栄えについて、市販ルーで作ったからか、工夫したのが正解だったのかわからないけど、美味しいカレーに仕上がりました(笑)

もちろん全部食べきれなかったので、冷蔵庫に保存して何回かに分けて食べましたが、
3日後のカレーは、初日や翌日よりも美味しく感じました♪

カレーを寝かせるのも大事なんですね〜
今度はもっと大量に作って、3日寝かせてから冷蔵庫で保存しておこうと思います♪


久しぶりの1人晩飯

2020-07-21 07:45:00 | 食べる
久しぶりに雨上がりで蒸し暑かった日曜日。家族外出のため1人晩飯🤭

たまには、自分の食べたいものを自分で作るというのは気分転換になりますね(笑)
お品は以下三品。

・茹でとうもろこし
・厚揚げのニラ玉とじ
・ピーマン入りすた丼





少し、レビューします^_^

・茹でとうもろこし
夕方、近所のスーパーでみつけた「もぎたてのとうもろこし」を茹でてみたが、えらく甘味たっぷりで感動した♪
塩水で12分茹で、火を止め10分放置と言うネットで調べたレシピどおりにやりましたが、多分、とうもろこし自身が良い食材だったのでしょう?(^◇^;)

・厚揚げのニラ玉とじ
冷蔵庫にあった消費期限が前日の厚揚げと同じく冷蔵庫にほぼそこをついていた少量のつゆの素で作ってみました。
厚揚げは焼いてやつをしょうがとネギでさっぱり食べたかったので少しは焼いてみました。

ニラ玉は炒めた品も良いけど、卵とじ系もなかなかイイ。
冷蔵庫の残りモノ対策で偶然思いついた品ですが、なかなか良くできました♪

・ピーマン入りすた丼
伝説のすた丼を再現するつもりが、冷蔵庫に大量にあったピーマンを消費入れてみた😅
ピーマンは最後に入れたけど、元々食材の香りが強いから、すた丼というよりはチンジャオ風になってしまいました(笑)
大量に作ってしまったので、冷蔵庫で保存。翌日、息子が全て食べてしまい、、好評でございました♪


濃厚スープなラーメン

2020-07-20 21:39:00 | 食べる
コロナ感染第二波と言う感じの今日この頃ですが美味しい麺を頂く機会がありました♪

その1:はりけんラーメン(つくば)

つくば在住の会社のエラい人に案内していただきました♪

定番という、、鳥そば(醤油)をいただきました♪
濃厚なスープはあまり好みではないですが、こちらのスープは絶品です♪
薄いガーリックトーストがトッピングされていてこれがまたスープにピッタリでした。
何を食べても美味しいとのことなのでまた訪問したいです♪






その2:つじ田(日本橋八重洲)
東京で有名なつけ麺&ラーメンのひとつ。
雨の平日22時でも並んでました😅
個人的に今は少なくなってしまった昭和なアッサリつけ麺が好みですが、こちらの濃厚つけ麺は旨いッス♪
スープ割りで飲み干してしまいました(爆)
また、空いてるタイミングが合えば行ってみたいッスね〜







なぜか『濃い』お味が続いた出来事でした(笑)