毎年、この時期にいただく筍!
3本これくらいがちょうどいい(笑)
今、ゆでて完全に冷めるまで待ってるところ
これをしないと、「えぐみ?」が残っちゃう!
そのえぐみが苦手です(((((・・;)
あまりたくさん頂いても、筍は・・
そんなに大好きってわけでもなく(^^ゞ
お料理も決まってる
☆☆筍ご飯・煮物に入れる・炒め物に入れる
&たくさん作って取っておく土佐煮☆☆
我が家の土佐煮はかなり甘く
濃い目の味付けで、鰹節たっぷりです♪
去年からお料理人?のレミさんがやってた、
筍とシーチキンの簡単餃子も一つ加わった(笑)
さっぱりとして、いくつでも食べられるの
筍料理のレシピを見てみました・・・
今年も何か1つくらいレパートリーを増やそうかな
簡単餃子のように、あんまり筍って
感じじゃないのがいいな(笑)
筍の先っちょ食卓に飾ってみました
〖追加〗
今日は、たけのこはおあずけ(^^ゞ 焼肉で~す
前回はココ(笑)♪
3本これくらいがちょうどいい(笑)
今、ゆでて完全に冷めるまで待ってるところ
これをしないと、「えぐみ?」が残っちゃう!
そのえぐみが苦手です(((((・・;)
あまりたくさん頂いても、筍は・・
そんなに大好きってわけでもなく(^^ゞ
お料理も決まってる
☆☆筍ご飯・煮物に入れる・炒め物に入れる
&たくさん作って取っておく土佐煮☆☆
我が家の土佐煮はかなり甘く
濃い目の味付けで、鰹節たっぷりです♪
去年からお料理人?のレミさんがやってた、
筍とシーチキンの簡単餃子も一つ加わった(笑)
さっぱりとして、いくつでも食べられるの
筍料理のレシピを見てみました・・・
今年も何か1つくらいレパートリーを増やそうかな
簡単餃子のように、あんまり筍って
感じじゃないのがいいな(笑)
筍の先っちょ食卓に飾ってみました
〖追加〗
今日は、たけのこはおあずけ(^^ゞ 焼肉で~す
前回はココ(笑)♪
またまた夜中に復活しちゃったわぁ(^_^;)
ひらい☆ちゃん
嫌いだったの?
じゃ~、シーチキンとたけのこの餃子がお勧め
細かくしちゃえば、あまりわからないよ
レモンちゃん
てんぷらはした事ないわ!!
でも、サラダが簡単そうだから挑戦してみよう
ジーバちゃん
先っちょの緑は何なんでしょう?
これが、成長するかな?♪と思ったら、
周りのひげみたいなのが伸びてるし・・・
レバ刺しは食べられないよ~(^_^;)
レバー自体が全部×です
一緒に焼肉屋さんに行ったら、全部ジーバちゃんの物だよ
ねこかあさん
私もまだ、食べてなかった~(笑)
で、明日は仕事で遅いので・・・明後日かも~
先っぽ・・・子熟女が「なにこれ~」って、
大爆笑してたんだけど・・
そんな笑わなくたって・・ねぇ
いいと、思ったんだけど・・・
あれ レバ刺しは~
筍の先端いいですね・・・ステキ
ゼンエイ芸術のようで
ところで我が家は、まだ筍食べていません明日は、絶対に食べるぞ
飾った筍が成長して孟宗竹の林になったら 皆さ~ん熟女邸に筍掘りに行きましょう
ひらいさん 掘るだけならいいでしょ
って知る訳ないか。
我が家も4月中旬~5月中旬まではタケノコ・タケノコですワぁ~~
我が家のタケノコ季節になると、八百屋さんで売ってるタケノコは、今一かなぁ
掘りたてを焼く焼きタケノコ 美味しいよ
タケノコのてんぷら 美味しいよ
タケノコの茹でたのとなまの三つ葉もサラダ 超美味しいよ
簡単メニューばかりだけどお試しあれ
そうか、たけのこの春巻きもあったわ!!(笑)
茹でたたけのこ、いいですね~
重ならなければ、大感激じゃないですかぁ~
我が家は、今日は「焼肉」を食べに行っちゃいます
筍料理は明日以降に・・・なんとか(^_^;)
昨日私もタケノコ茹でました
そしたら、ダンナが会社の人から地物のタケノコ(掘りたてをその場ですぐ茹でて、あとは、煮るだけのもの)をもらったと言って、持って帰ってきました。
重なっちゃって
今日は、タケノコご飯に、煮物に、タケノコ入りの春巻き、若竹の酢味噌和え・・・です