こんばんわ~
昨日、 今年初めての筍を頂きました
もう少し先かと思ってたら もう筍のシーズンなんですね~
ちょっと小ぶりですが 昨夜の採れ立ての内にお米のとぎ汁で下茹で・・・
灰汁抜きの為 一晩置いておきました。
翌朝 灰汁の抜けたところで 水に浸し・・・
だし汁を 作成~
先ず 昆布でだしをとり・・・ って ちと昆布入れ過ぎっっ
昆布を取り出してから 更にかつお節で 『うまみ』を
初物ですから やっぱ『筍ご飯』ですよね~
薄味が基本だと思いますが 私の場合、ちと筍に味が付いてる方が好きなので・・・
筍をイチョウ型に切り 1cm角の鶏肉と調味料(だし汁、醤油、みりん、
砂糖、お酒)で煮て 下味を付けておきます。
研いだお米に だし汁、醤油、みりん、砂糖、お酒、塩を入れ
下味を付けた筍と鶏肉を乗せ 焚きます。
上手く出来るかな・・・ (デラ心配w
数分後、ドキドキの瞬間w 爆
ぢゃ~ん
炊き上がりました~
う、う、旨そぉ~ じゅるるぅ 見た目は・・・ですが 笑;
本日のメニュ~
筍のご飯
卵とサヤインゲンの澄し汁
新ジャガで作ったポテトサラダ
焼き魚(しゃけ)
アスパラのおひたし
白菜の漬物
筍の煮物
さてさて 肝心の筍ご飯のお味はいかがでしょうか・・・
超・超・超 うま~ぁい 自画自賛w 爆
まぢで 美味しい~ 流石 採れ立ての旬のモノですね~
(私の腕ではなくて 素材の味が素晴らしいんだな 爆;)
筍もあっっという間に時期が終わってしまうので 旬のモノは旬なうちに・・・
沢山食べたいと思いま~す
って まだ誰かに採れ立ての筍を貰わねば 笑
皆さんは もう筍、食べました? 笑
昨日、 今年初めての筍を頂きました
もう少し先かと思ってたら もう筍のシーズンなんですね~
ちょっと小ぶりですが 昨夜の採れ立ての内にお米のとぎ汁で下茹で・・・
灰汁抜きの為 一晩置いておきました。
翌朝 灰汁の抜けたところで 水に浸し・・・
だし汁を 作成~
先ず 昆布でだしをとり・・・ って ちと昆布入れ過ぎっっ
昆布を取り出してから 更にかつお節で 『うまみ』を
初物ですから やっぱ『筍ご飯』ですよね~
薄味が基本だと思いますが 私の場合、ちと筍に味が付いてる方が好きなので・・・
筍をイチョウ型に切り 1cm角の鶏肉と調味料(だし汁、醤油、みりん、
砂糖、お酒)で煮て 下味を付けておきます。
研いだお米に だし汁、醤油、みりん、砂糖、お酒、塩を入れ
下味を付けた筍と鶏肉を乗せ 焚きます。
上手く出来るかな・・・ (デラ心配w
数分後、ドキドキの瞬間w 爆
ぢゃ~ん
炊き上がりました~
う、う、旨そぉ~ じゅるるぅ 見た目は・・・ですが 笑;
本日のメニュ~
筍のご飯
卵とサヤインゲンの澄し汁
新ジャガで作ったポテトサラダ
焼き魚(しゃけ)
アスパラのおひたし
白菜の漬物
筍の煮物
さてさて 肝心の筍ご飯のお味はいかがでしょうか・・・
超・超・超 うま~ぁい 自画自賛w 爆
まぢで 美味しい~ 流石 採れ立ての旬のモノですね~
(私の腕ではなくて 素材の味が素晴らしいんだな 爆;)
筍もあっっという間に時期が終わってしまうので 旬のモノは旬なうちに・・・
沢山食べたいと思いま~す
って まだ誰かに採れ立ての筍を貰わねば 笑
皆さんは もう筍、食べました? 笑