初物! 筍ご飯♪

2008-04-16 | Weblog
こんばんわ~ 


昨日、 今年初めての筍を頂きました
もう少し先かと思ってたら もう筍のシーズンなんですね~



ちょっと小ぶりですが 昨夜の採れ立ての内にお米のとぎ汁で下茹で・・・
灰汁抜きの為 一晩置いておきました。



翌朝 灰汁の抜けたところで 水に浸し・・・
だし汁を 作成~

  

先ず 昆布でだしをとり・・・ って ちと昆布入れ過ぎっっ
昆布を取り出してから 更にかつお節で 『うまみ』を 

初物ですから やっぱ『筍ご飯』ですよね~



薄味が基本だと思いますが 私の場合、ちと筍に味が付いてる方が好きなので・・・
筍をイチョウ型に切り 1cm角の鶏肉と調味料(だし汁、醤油、みりん、
砂糖、お酒)で煮て 下味を付けておきます。

研いだお米に だし汁、醤油、みりん、砂糖、お酒、塩を入れ
下味を付けた筍と鶏肉を乗せ 焚きます。

上手く出来るかな・・・ (デラ心配w 

数分後、ドキドキの瞬間w   爆



ぢゃ~ん 
炊き上がりました~ 



う、う、旨そぉ~  じゅるるぅ 見た目は・・・ですが 笑;



本日のメニュ~ 

 筍のご飯
 卵とサヤインゲンの澄し汁
 新ジャガで作ったポテトサラダ
 焼き魚(しゃけ)
 アスパラのおひたし
 白菜の漬物
 筍の煮物


さてさて 肝心の筍ご飯のお味はいかがでしょうか・・・









超・超・超 うま~ぁい     自画自賛w  爆


まぢで 美味しい~ 流石 採れ立ての旬のモノですね~
(私の腕ではなくて 素材の味が素晴らしいんだな  爆;)
筍もあっっという間に時期が終わってしまうので 旬のモノは旬なうちに・・・
沢山食べたいと思いま~す  
って まだ誰かに採れ立ての筍を貰わねば 笑



皆さんは もう筍、食べました? 笑