子供のころ枝豆は枝のまま売ってて、自宅でチョキチョキと鞘を切ってたけど
いつの頃からか枝から切られてそのまま洗って茹でられる状態で売られるように。
うちは枝豆に特に思い入れがないので・・・買ってまで食べたいと思ったことはないんだけど
朝の情報番組とかお料理番組とかで枝豆が取り上げられたりした時にたま~に買う事があって
それからはシーズン中に彩り関係で何回かは買うようになった。
で、おそらく何十年だったと思うんだけど、スーパーで枝豆を買って洗おうと思ったら
小さな枝付きの物が入っててビックリ・・・これじゃぁ7割以上ゴミでは???っと
そんな事があってからは買った枝豆が小枝付きでも当然だと思うようになってたんだけど
先日出先のスーパーで買った枝豆がキレイに鞘だけにカットされてて逆に驚いた
ちなみにうちは彼が鞘のままじゃ食べないので、茹でたら全部剝いちゃうので
(ぶんちゃんも鞘から出しながら食べることに醍醐味など感じないし)
小皿に入る豆の量はだいたい判ってるんだけど、今回の枝豆はいつもの枝豆の軽く倍はあった
やっぱり枝で水増ししないとこんなに違うんだなぁ・・・っと改めて思ったわ
まぁ改めなくても枝が突っ張ってたらものすごく減量になって当たり前なんだけどね。
これで今回の70%くらい?
いつの頃からか枝から切られてそのまま洗って茹でられる状態で売られるように。
うちは枝豆に特に思い入れがないので・・・買ってまで食べたいと思ったことはないんだけど
朝の情報番組とかお料理番組とかで枝豆が取り上げられたりした時にたま~に買う事があって
それからはシーズン中に彩り関係で何回かは買うようになった。
で、おそらく何十年だったと思うんだけど、スーパーで枝豆を買って洗おうと思ったら
小さな枝付きの物が入っててビックリ・・・これじゃぁ7割以上ゴミでは???っと
そんな事があってからは買った枝豆が小枝付きでも当然だと思うようになってたんだけど
先日出先のスーパーで買った枝豆がキレイに鞘だけにカットされてて逆に驚いた
ちなみにうちは彼が鞘のままじゃ食べないので、茹でたら全部剝いちゃうので
(ぶんちゃんも鞘から出しながら食べることに醍醐味など感じないし)
小皿に入る豆の量はだいたい判ってるんだけど、今回の枝豆はいつもの枝豆の軽く倍はあった
やっぱり枝で水増ししないとこんなに違うんだなぁ・・・っと改めて思ったわ
まぁ改めなくても枝が突っ張ってたらものすごく減量になって当たり前なんだけどね。
これで今回の70%くらい?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます