台風も過ぎて久しぶりにいいお天気!☀
今日は朝からケーキ作り!
涼しくなり、りんごも店頭に沢山並ぶようになりました!
早速ざくざくりんごケーキを!
セピア色に変わった本からコピーしたレシピもシミだらけになってしまいましたが、お気に入りの大事なレシピです!😄
ケーキの名前通り、ざくざくと切ったりんごとラム酒につけたレーズンをシナモン、ナツメッグを入れた生地に混ぜてカシャカシャ!
200度で5分、180度に下げて50分焼きます!
シナモン、ナツメグが入っているので、ダークな色に!
甘さも控えめなので、男性の方にも好評なダークケーキです!
少し冷やした方が美味しいので、おやつ時間までおあずけ~!😄
おやつタイムに😄
粉糖をかけて食べようと思ってたけど切らしてました!😅
かわりにヨーグルトをかけて頂きました~。
一寸レーズンが硬かった!😅
下準備はちゃんとやるべきでした。ラム酒につける時間が余りに短かった様デス。ラム酒を振りかけただけでした😅
次からは気をつけましょう。反省!😅
それなりに美味しく頂きました😄