JunJunのインスタイルブーケ

贈る人贈られる人もワクワクするようなブーケをご紹介していきます!

シフォンケーキNo.20

2024-10-16 12:02:24 | 日記



記念すべきシフォンケーキNo.20はプレーンのシフォン❗😀
なんだか朝から焼きました❗
最近のレシピは鎌倉しふぉんさんのレシピで。
プレーンは、はじめて焼きです。
綺麗な花割れのシフォンに焼き上がりました👏👏👏👏👏😀
今までの17回くらいまでは綺麗な花割れに焼けることはありませんでした('_'?)⁉️('_'?)⁉️('_'?)⁉️
何が原因だったのでしょう('_'?)⁉️
それなりにとてもおいしかったのですが。
花割れのシフォンに焼けると大成功と、本にも書いてありました❗😀🎵😍🎵
20回目にして、なんとなくコツが見えてきたような感❗😀
これからも、いろんなバリエーションでワクワクしながら楽しみたいと思います❗
笑っちゃいますね⁉️😀😀

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステンドグラス

2024-10-15 19:39:37 | 日記





今日はステンドグラス教室でした❗
製作中のケーム仕上げの朝顔柄うちわのパネル飾り。
今日はうちわと朝顔柄のパーツを黒く染める作業。
オイルでふきあげ、乾いたらうちわの土台に朝顔柄のパーツを上貼りして数ヶ所半だ付けで固定しました!
先生にお手伝いいただき朝顔のツルを❗
ツルがついただけで朝顔が生き生き見えます('_'?)⁉️
明かりつきのフレームに飾ってバシッ‼️😀
来週2回目のオイルふきあげで完成です。

来年の夏はいち早く飾ることができます❗

昨夜焼いた抹茶のシフォンケーキはおやつタイムに❗😀
皆さん喜んで下さいました。
花割れのシフォンはしっとりフワフワで美味しかったです❗😀

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.19

2024-10-14 22:30:05 | 日記







又々シフォンケーキを❗
もう19回目のやきは抹茶シフォンケーキ~😀
前回ははじめて、花割れのシフォンがやけてルンルン😃🎵
そして同じ作り方で又花割れのシフォンが焼けるのか確認しようとおもったので、抹茶シフォンにしました!

そして今日は欲しかった(鎌倉シフォンのシフォンケーキ 青井聡子)著 の本をネットで購入。
土曜日注文したのにもう届きました‼️😀
一度は在庫なしで返金等された本だったので、今回購入できて良かった。😀
鎌倉シフォンさんのお店で販売されてるシフォンケーキのレシピがビッシリのっていて、今シフォンに夢中な私にとっては、先生のような本に出会いました‼️😀
基本のプレーンのシフォンから展開されていく、たくさんのフレーバー('_'?)⁉️のシフォンケーキ❗
いつか制覇してみたい気持ちになりました。😀

冷ましていた抹茶のシフォン。今日もなんと!花割れのシフォンにやけました~😀🎵😍🎵

明日ステンドグラス教室のおやつ時間のお楽しみに持って行きます❗

さてさて記念すべき20回目のシフォンは何を焼きましょうか('_'?)⁉️笑笑

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.18

2024-10-13 19:25:10 | 日記






新しいレシピで焼いた抹茶のシフォンケーキ!
今朝型から外しました❗
初めての花割れ('_'?)⁉️シフォンケーキ~😀👏👏👏👏👏
なんだか1人で喜んでます❗笑笑
花割れが入ったら成功!と('_'?)⁉️聞いていますが?
さてさて~
ワオ‼️😀
底上げもなく綺麗に焼けてる‼️😀
決め細やかなまさにシフォン‼️😀
しっとりフワフワ~😀
いままで焼いた中で一番綺麗に焼けたかも('_'?)⁉️😀😀
綺麗な抹茶のグリーンもそのままに甘さ控えめのシフォンケーキ❗
どなたかそばにいらしたら、食べて、食べてと差し上げたいのですがブログでおいしさをお裾分け。😀
偶然綺麗に焼けたかもですが今日は気持ちもルンルン😃🎵の1日でした❗

オマケは今日のコーデ~😀
伸びた髪のカットに!
一番の予約を取りたくて開店前40分並びました✌️笑笑
もう半袖は着る気分ではなく、長袖のメンズストライプのシャツ。相変わらず汗取りのスカーフを巻いてねじり、余った分('_'?)⁉️は胸ポケットで遊ばせるのが私流。
ワンパターンです❗😀笑笑

そして我が家のアイドル❗
痛み止め?の注射のせいかほぼ寝てる。
名前呼んでも余り反応しなくなったのは注射のせいか('_'?)⁉️
強いおくすりでも入っているのかな⁉️と、思ったりしていますが('_'?)
それでも頭を落っことして⁉️
気持ち良さそうに爆睡しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.17、18

2024-10-12 21:21:03 | 日記








今日は昼間は夏日で、朝晩との気温の差が激しいこの頃、秋と言うより、もう晩秋('_'?)⁉️と思える気温の急降下にあわてて衣替え~笑笑
余りの足の冷たさに早速ホットカーペットのスイッチオン❗
笑笑
前日は半袖で過ごしていたのに
首も寒くてダウンのベストを引っ張り出したりと。笑笑

皆様も体調管理等にはお気をつけてお過ごしください。

今日はシフォンケーキNo.17、18を焼きました❗
午前中にプレーン、先ほど抹茶シフォンケーキを❗
抹茶シフォンケーキは鎌倉シフォンさんのレシピで作ってみました。😀
プレーンは栗原はるみ先生のレシピで、ベーキングパウダーが少し入っています。
抹茶のシフォンケーキはベーキングパウダーは入っていません。
プレーンのお水の変わりに牛乳、オイルは菜種油を使い、どちらも人肌にあたためて入っています。
そしてそして‼️😀
なんと18回目にして念願の花割れシフォンに焼き上がりました‼️😀😀😀
嬉しい😃💕
何度も何度もYouTubeを見ながらたたき込んでスタート!
次々と材料を順番にいれてシャカシャカ❗
え!こんなんでいいの('_'?)⁉️とおもうほどシンプル❗😀

これまで色々迷いながら作ってきたシフォンでしたが念願の花割れシフォンは出来ませんでした!

今日は記念すべき花割れシフォン焼き上がりました‼️😀
ただいま冷まし中~😀
成功か('_'?)⁉️否かは明日型から外してのお楽しみですが?

18回目にしてシフォンのお花が咲きました❗😀
嬉しい🎵😍🎵

ひとりで喜んでる私。笑っちゃいますね⁉️😀

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステンドグラス

2024-10-08 20:19:37 | 日記








一気に秋~というより雨模様のせいか夜には晩秋('_'?)⁉️を思わせる肌寒さに!
気温差についていけない自分がいます。
どうぞ皆様も体調管理などにはお気をつけてお過ごしください。

今日は週1のステンドグラス教室でした❗
ようやく夏は終わった?けれど、私は夏使用の朝顔柄のパネル仕上げのうちわ作りを続行中~笑笑
今日は朝顔柄のパーツ?の半だ付けの仕上げ。
先生にうちわの要?部分をワイヤーで張り付けて頂きうちわの周りをケームで巻いて仕上げて頂きました❗
次回は朝顔柄のパーツをうちわに上貼りする作業('_'?)⁉️
そして最後に黒く染める作業が待っています。

夏の金魚鉢のパネルが終わって、急遽朝顔のパネルをと。
そしてガラスカットの途中で朝顔柄のうちわにしようとひらめきました❗😀
来年の夏の設えに金魚鉢と朝顔で飾ります❗
来年の事を言ったら鬼が笑う⁉️笑笑

そして昨夜焼いたシフォンケーキNo.16❗
一晩冷まし、今朝型から外しました❗
ナイフで外したのでちょっと周りがボロボロになったけどほぼ綺麗に焼けたような⁉️
フワフワ感💮💮
カットして今日は少しバージョンアップで生クリームならぬ('_'?)⁉️市販のホイップクリームにカットしたシャインマスカットをサンド❗
ステンドグラスのおやつ時間に。
皆さんとても喜んで頂けました❗😀💓💓

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.15

2024-10-07 18:41:48 | 日記








プレーンなシフォンケーキが食べたくて、昨日は栗原はるみ先生のシフォンケーキの18センチのレシピで❗😀
シフォンケーキNo.1は見事に失敗してから6回目にして私のレシピに❗😀
プレーンのシフォンは20センチの型で焼いていましたが結構ボリュウムがあり、18センチのレシピを見つけたので、焼いてみました!
昨日はは初心にかえって、丁寧に慎重に、そしててぎわよくと、すすめたつもりがいざオーブンにいれようとしたらまだ予熱が終わっていなかった😅
それでも温度をあげて調整して焼きましたが('_'?)⁉️
どうにかいい焼き色がついたのですがいかに('_'?)⁉️
一晩冷蔵庫で冷まし、今朝外して見ると少し底上げに('_'?)⁉️
焼き色がも少し欲しかったけど、綺麗に、フワフワでシフォンの名の通り絹のような('_'?)⁉️細やかな舌触りでとても美味しく出来ていました‼️😀
遠い昔にシフォンの生地を何枚も重ねたドレスを縫っていたことがあります。
まさに繊細で、少しうごいただけで、まるで蝶の羽のようにゆれるドレスのすそを思い出しました‼️
シフォンのようなケーキとなずけられたホントにぴったりな素敵なネーミングです❗
何故かしらシフォンケーキ作りにはまってしまいました❗😀

又今夜は明日のために焼く予定です❗笑笑

今日も我が家のアイドルはお気に入りの場所で爆睡~😀

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキラスク

2024-10-06 13:36:31 | 日記





ようやくたしかな秋の足音が❗😀
季節の変わり目どうぞご自愛下さいませ。

先日焼いた抹茶のシフォンケーキ。
なぜかしら膨らみませんでした~。
プレーンな抹茶シフォンではなく小豆の甘納豆入り❗

それなりに美味しかったのですがとてもしっとりで、もしかしたら焼きが弱かったかも('_'?)⁉️

今朝は半分は残っていたのでふと思い付いてラスクにしてみました~😀
薄くカットして、グラニュー糖を❗
天板に並べて120度のオーブンで1時間?位焼きました。
途中返して。
味見したらまだ柔らかい所もありで少し追加で焼きました❗
焼けたら金網で冷まして。
水分がだいぶなくなったので、焼き上がりはサクサク‼️
失敗のシフォンのアレンジ('_'?)⁉️にはグッド👍️😀
ラスクのためにシフォンを焼きたい❗なんて思ってしまいましたが‼️笑笑
まだまだシフォンケーキは焼き続けます。笑笑

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.14

2024-10-05 19:30:58 | 日記




今日はしのぎやすい1日に。
このところジグザグの気温(天気予報のネーミング('_'?))になんだか何を着たらいいのか?
まだ夏物優先の毎日ですが('_'?)⁉️

昨日初めて焼いた抹茶シフォンケーキ❗
一晩冷蔵庫で冷まし、今朝型から外しました❗
抹茶のシフォンケーキは、初めて焼いたので、少し材料が増えただけで、あたふた😅
だんどりが悪く?焼き上がりも余り膨らみませんでした。
型から外したら、小豆の甘納豆が下に沈んで?しまったような⁉️
お砂糖もきび砂糖にしたので('_'?)⁉️
何が原因なのかはわかりませんが、これから又何回か焼いて、私の中のレシピにしたいと思います‼️😀
ちなみに甘なっとうがはいったので少し甘めでそれなりに美味しかったです❗笑笑

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.14

2024-10-04 20:44:05 | 日記



プレーンと紅茶のシフォンケーキはどうにか習得('_'?)⁉️出来たような感あり?でこれからも
レベルが上がるよう作っていくつもりです❗😀

今日はバージョン3、抹茶シフォンケーキを❗
紅茶シフォンのレジピと同じ、鵠沼のフランス菓子やさんのレジピで。😀
基本のシフォンケーキのレシピの応用でお抹茶と、小豆の甘納豆がフレバリー('_'?)⁉️として入りました❗
少しだんどりが悪くてオーブンの余熱が低かったのか?少し膨らみが少なかったような('_'?)⁉️
花割れではなくて、横割れが入った⁉️笑笑
なかなか思うようにはいきませんが只今冷まし中。
冷めたら一晩冷蔵庫に。
綺麗に焼けてるかな⁉️
明日が楽しみです❗😀

ちなみに我が家のアイドルは今日もお気に入りの場所で爆睡❗笑笑
昨日焼いたシフォンケーキNo.13。
紅茶シフォンケーキ。
今朝一番に型から外しラッピング❗
綺麗に焼けてたけど?なんだかきめが粗いような感('_'?)⁉️
八等分にカットしてラッピング❗😀
香りのブーケの納品だったので、ギャラリーボックスの皆さんのおやつに❗

さてさて抹茶のシフォンのやき具合はいかに('_'?)⁉️笑笑

そんなにシフォン焼いて、どうすんの?何て言われそうだけど('_'?)⁉️笑笑

いいんです❗
楽しみは多い方がいいんです❗笑笑😀😀




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.13

2024-10-03 21:57:10 | 日記








昨日はパン屋さんで今日はシフォンケーキやさん‼️😀
又々紅茶のシフォンケーキを❗
確実に焼ける私の中のレシピの確認。
プレーンのシフォンも6回目にして私の中のレシピになりました('_'?)⁉️😀
紅茶のシフォンケーキも6回目にして私のレシピになったような?
明日の朝、型から外して見ないとわかりませんが、たぶん大丈夫なような?焼き色に⁉️😀
お菓子作りでハードルが一番高くて、手が出なかったシフォンケーキ作り!
YouTubeをたくさんみて私も出来るかも⁉️とおもって作り始めたシフォンケーキ!
なんだかはまりました‼️笑笑
とてもシンプルでそれでいて奥が深い。
シンプルいずベスト!大好きな言葉のようにシンプルだからこそ出来上がるまでは何度も何度もしっぱいしては繰り返し、失敗の原因をみ付けてはやり直し自分の物にしていくことは、お菓子作りに限らず、ものつくりに共通するものがあります。
これからも作りたいシフォンケーキがたくさんあります!😀
確実に自分のレシピにして
いろんなシフォンケーキ作りを楽しみたいと思います😀

オマケは我が家のアイドル❗
今日も高い所に上ってリラックス~😀
上に上がるには手助けが必要ですが‼️笑笑
久々の香りのブーケ完成❗😀
色とりどりの手持ちのブーケはギャラリーショップで人気です😀
手持ちのブーケに仕上げていますがそのままどこにでもおいて飾れます❗
新しくしたいけどまだ綺麗だからと何年もかざって頂いている方もいらっしゃるみたいです😀
サテンのリボンにグリッター入りの細いリボンを重ねて結びました。
少しだけ秋色の香りのブーケです。
最後に優しいバラのフレグランスを❗
今日納品します😀









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜のパン屋さん

2024-10-02 22:10:32 | 日記



連日シフォンケーキやさんだったけど、今日は久々の夜のパン屋さん❗😀
パン焼き器の羽が少し固くて大丈夫かな('_'?)⁉️と油塗ったりしたのですがいつものように焼けました!
パンの焼き上がりも、水の温度、量など季節や気温によって違って来ます。
今日はまだ気温も高かったので、調整しなくてはいけなかったけど定量('_'?)⁉️でやいたので?膨らみが少なかったような('_'?)⁉️
でもでもおいしそうに焼けました😀
只今冷まし中~

ちなみに我が家のアイドル❗
もう長い間のぼらなかった電話台のベストポジション?に!
もう19才で高いところには上れないと思っていたけど、今日は何を思ったのかジャンプを❗😀
3段階をこころみてジャンプしたけど三回目のジャンプは失敗~
手助けをして無事上りました❗
若かりし頃の居場所を覚えていたの?
それから何時間か爆睡❗
やっぱり下には自力で降りることはできませんでした。
ねこの19才と言えば100才近くになるとクリニックの先生にお聞きしました~😀
最近は行動もゆるりとなり心配なところもありですが、も少し元気で一緒にいようね‼️
家族の願いです😀

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.11、12

2024-10-01 22:43:29 | 日記








昨夜焼いたシフォンケーキ❗もう10回以上焼いたんですよね⁉️笑笑
同じレシピで毎回同じようにやいているのに満足のいく焼きにはなりません。
そこが面白いかも⁉️
アルミ型で焼いた紅茶シフォンはいつものように焼けたけど、紙の型で焼いたプレーンは見事に失敗~笑笑
上部が半生焼きで今にも型から外れそうでぐちやぐちゃに😅
笑うしかない❗笑笑
朝イチで型から外しラッピング❗
失敗のプレーンはやっぱりベタベタで、トースターで少し焼いて、パン代わりに。
美味しく頂きましたが😀

紅茶のシフォンはステンドグラス教室の皆さんとおやつタイムに頂きました‼️😀
おいしかったけど私にしたら後五分焼きが足りなかったような('_'?)⁉️

そんなこんなでしたが、今日のステンドグラスの作業は朝顔の残りテープ貼りと半だ付けを!
次回は半だ仕上げと、出来上がっているうちわの土台に朝顔の柄を上張りする作業に入ります

写真にとるの忘れました~
まだまだ作業はつづきますが、来年の夏のしつらえが又一個増えます❗😀

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo11.12

2024-09-30 22:24:26 | 日記







毎日シフォンケーキやさんやってます❗笑笑

今日は夕食後紅茶シフォンケーキを❗
いつもと変わらない焼き上がりに。
そして今日は100均でペーパーのシフォンケーキ型があったので買ってきました❗
紅茶シフォンを焼きあげ冷ましてる間にプレーンシフォンケーキを❗
アルミの型とは少し扱いが違ってアラアラの感~がしたけどどうにか焼き上がりました❗😀
2、3時間冷ましたら冷蔵庫に一晩。今は2つ逆さにして冷まし中~😀
なんだか面白い光景('_'?)⁉️笑笑
笑っちゃいますが、何事もわれを忘れて、夢中になれることは幸せな事('_'?)⁉️
ストレス解消?にもか?笑笑

香りのブーケ製作もだんだん終わりに❗
少しずつブーケらしくなってきました~。
10こ同時に仕上げます。
も少し頑張ります❗

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキNo.10

2024-09-29 20:59:58 | 日記







又々飽きずに今日もシフォンケーキを❗
紅茶シフォンケーキ4回目❗
おなじレシピで焼くのですがなにかしら焼き上がりが違うのは('_'?)⁉️😀😀
お味見を御願いして食べて頂いた皆さんは美味しいおいしいと喜んでいただけるのですが私はまだ満足の焼き上がりではありません。
綺麗な花割れのシフォンケーキを焼きたいのです('_'?)⁉️
おなじレシピで焼いているのですが、レシピを見なくても焼けるようにたたき込みます。笑笑
今日は前回よりも膨らんだような感('_'?)⁉️だけど焼き上がりはいかに('_'?)⁉️笑笑

今日はいくらかしのぎやすい1日でした❗
汗をかかないで動ける快適さに体も軽く感じます。

しばらく納品もしていなかった香りのブーケ❗
とりどりの香りのブーケ、これから少し秋色の花をいれて、仕上げます。
出来たらギャラリーボックスに納品を❗
秋色のリボンで仕上げましょうか('_'?)⁉️😀
冷蔵庫で五時間冷ましたので、休む前に型から外しました❗
やっぱり焼きが後五分足りなかったような('_'?)⁉️
後は綺麗に出来てたので良かった❗😀
フワフワでしっとり⁉️
周りに焼き色がなかなかつかないのは⁉️
手外しでやると周りの焼きが型にくっついたままで外れるので('_'?)⁉️('_'?)⁉️
次回はナイフで外してみようか('_'?)
八等分にカットして乾かないようにラッピングをして、冷蔵庫に~😀
明日の朝食に頂きます。

夜のケーキやさんでした❗笑笑






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする