先日、友達とランチに行き美味しいキュウリの四川料理風を食べてきました(#^_^#)

これを家で真似出来ないかとチャレンジしたら、かなり近くまで真似出来て美味しかったです(#^_^#)
《材料》
・キュウリ
・豚のブロック
・ニンニク(8片ほど)
・生姜(ニンニクと同量)
・水
・みりん
・料理酒
・しょうゆ
《最後に和える為》
・生姜の千切り
・ニンニクの千切り
《作り方》
①豚ブロックを鍋に入れ、豚肉の8割ぐらいまで料理酒&みりん&醤油を入れ、豚肉が隠れるまで水を入れる。ニンニク&生姜もこの時に入れる。
※沸騰したら弱火にして、落とし蓋をしてから20分ぐらい煮る
②キュウリを短冊切りにし、生ニンニクと生生姜を極細の千切りにする
③チャーシューが出来上がったら、チャーシューを煮ている出汁の中に切ったキュウリを10秒ほど入れて、キュウリに味を染み込ませる。
④チャーシューを食べやすい大きさに切り、味を染み込ませたキュウリと千切りにしたニンニク&生姜を混ぜる
これで出来上がりです(#^_^#)
自宅では、盛りつけ方を変えてみました(#^_^#)
癖になる味で、美味しかったです(*^^*)