散歩中に軒先販売で「白いゴーヤ」が売られていた
1個150円
買ってみた
緑色のゴーヤよりもずんぐりむっくり体型
切って種を出した
中身も色白
緑のゴーヤは、ゴーヤチャンプルもいいが
のんちゃんは豆板醤で炒めるのが好き
でも…豆板醤を使うとせっかくの綺麗な白色が台無しになるかな
と、思い…
鰹ダシのみで味付けした炒め物となった
白ゴーヤの他、ゴボウ、ピーマン、ナス、暑揚げ豆腐を一緒に
白ゴーヤは、普通にゴーヤの味がした
食感もイイ
確かに、苦味は緑色ゴーヤほど苦味は無い
緑色のゴーヤも好きだが、白ゴーヤもイケルぞ
また買ってみようっと
1個150円
買ってみた
緑色のゴーヤよりもずんぐりむっくり体型
切って種を出した
中身も色白
緑のゴーヤは、ゴーヤチャンプルもいいが
のんちゃんは豆板醤で炒めるのが好き
でも…豆板醤を使うとせっかくの綺麗な白色が台無しになるかな
と、思い…
鰹ダシのみで味付けした炒め物となった
白ゴーヤの他、ゴボウ、ピーマン、ナス、暑揚げ豆腐を一緒に
白ゴーヤは、普通にゴーヤの味がした
食感もイイ
確かに、苦味は緑色ゴーヤほど苦味は無い
緑色のゴーヤも好きだが、白ゴーヤもイケルぞ
また買ってみようっと
豆板醤で炒めるとは考えもしなかったけど、(辛い物好きな私)おいしそうですね!今度やってみよ~っと!
しかし最近では生で食べるのがマイブーム。
ゴーヤを薄切り塩もみし、とろろ昆布をたっぷりとおかかも入れてポン酢で和える!さっぱりしてておいしいですよ!
それと、塩もみしたゴーヤとツナのマヨネーズ和え、これもイケますよ(笑)
私はいまだに自分でゴーヤを調理したこと
ありません。最近はスーパーでもよく売ってますね。
今度チャレンジしてみます。
白ゴーヤは特に苦みが少ないからおススメのようです
美味しかったので、今日も買ってきました
ゴーヤは塩もみするんですね
とろろ昆布も買ってこなくちゃ!栄養的にもイイですね
ビールに合いそう
サラダ風にするのもイイですね!ハマりそうです
ゴーヤはビタミンやカリウムが豊富で夏バテにも良いらしいです
私はあの独特な味が好きなので、厚切りで調理しますが
苦手なら、薄切りで使うと良いかもしれません
今日も白ゴーヤを買って来たので、生で夕食のツマミを作る予定です
以前我が家でプランター栽培したのですが何故か?実がなりませんでした(泣)
お料理本の写真みたいに綺麗に撮れてますね~
この間のラー油、仕上げに使ったらいかがでしょうか?
きっとヨダレが・・・・(*^^)v
実をならせるもは難しそうですか?
種や苗は売っているのかしら?
とりあえず種は取っておこうと思います
例のラー油、とても美味しくて色んなものにかけました
白いご飯にかけても美味しかったです
それなので…もう食べ終わってしまいました
美味しかったですう