先日書きましたが!!和食が登録される無形文化遺産!(^^)!韓国のキムチとその漬け込み文化が国連教育・科学・ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなったそうです・・・・(ー_ー)!!まあ国は別として(苦笑)キムチも大好きではありますが・・・・(ー_ー)!!しかしながら・・・・??安価な中国産に対する依存度が高まっているキムチ・・・・。韓国政府の発表では、現在も9割以上の一般家庭で漬けられていて、市販品ではなく、自分で漬けたり親戚らからもらったりした自家製キムチを食べている韓国。その家の味もあるようです!日本のぬか漬けると同じ!!ただ、飲食店では、キムチは無料&食べ放題が原則(^<^)安価な外国産を使用しているそうです・・・。昨年は中国産が輸入の99%を占めている(;一_一
キムチの漬け込みは韓国語でキムジャンと呼ばれ、昔から秋になると、近隣住民や親戚ぐるみで越冬用に行われてきたそうです。キムチボーナスなるものもあるとか!!(笑)エビの塩辛を混ぜるなど地方ごとに特色がある!貧しい家庭にも分け合う習慣があり、事前審査では、こうした伝統が評価されたようです。
韓国でも中国産食品の安全性への懸念が根強い・・・(;一_一)中国産キムチを韓国産と偽る行為が横行。日本のどこやらのホテルも同じ(;一_一)8~9月の取り締まりで、中国産白菜キムチを韓国産と偽った事例が142件に以上あったそうです・・・・誤表示??(笑)
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