先日小学校
の恩師夫妻と目黒へピアノコンサートを聴き
に行き、その週末に高校の悪友
と調布へ蕎麦
を食べに行き
、更に今日は小学校の恩師と幼馴染たちとで世田谷通りのお蕎麦屋さん”掌庵蕎麦石はら”でランチをいただきました
いつもはメール
で済ますけど・・会って話す方が弾むね
トンネルを抜けて
世田谷線を越えて
・・世田谷通りへ
徒歩自転車
世田谷線
・・で集合
お昼ごろの天気は雨
の予報でしたが・・意外に明るい
空 みんなの行いがよかったのね
12時には全員そろい・・それではスタート
いきなりお蕎麦を食べちゃうと〆になるので・・お料理
をいただくことに
まずは乾杯の飲み物
についてきた煮こごり
冷たくて美味し~い 冷たい物が美味しい季節
になったね
続いて・・お蕎麦屋さんと云えば・・はい、出汁巻き卵
ちょっと色白でしたが・・フワフワ~柔らか~
穴子の天ぷら・・サクサクで柔らか
天ぷら盛り合わせ・・サツマイモが甘くて美味しかった・・もちろんどの具もグ~
ここらでちょっとご飯もの・・笹の葉寿司
注文前はもっと真四角な
形をイメージしていましたが・・ぽっちゃり俵?
油ものだけでは・・NGなので・・本日のサラダ
お蕎麦の天ぷらのトッピング・・べビスタみたいだね
で、トマト、オニオン、レタス、パプリカだけだと思って食べてみたら・・グレープフルーツが入っていました
意外
な組み合わせだけどいける
いける
とりやき・・”タレ”と”しお”・・鶏がチョ~柔らか~
硬めの準備をして口に入れたら・・あれれ
そんな心構えは不要でした
ここまで食べてくるとそろそろお腹もきつくなってきたので・・〆のお蕎麦を註文・・口コミ
では鴨
南蛮がサイコー
と書かれていましたが・・せいろをいただきました
汁は徳利みたいな器で運ばれてくる・・ではなく蕎麦猪口?で・・甘くないけど塩辛くもない・・
冷たくしまったシコシコ~ツルツル~
一気に完食~
在学当時の想い出話しや来れなかった友人の話しであっと言う間に時間が経ち・・また次回のお楽しみということで今日は解散
美味しい
楽しい
ランチタイム
でした
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