皿そばがたべたぁ~い。
と二人の意見が一致し、姫路から125Km、播但道路をひたすら北上してGO
冬に日本海へカニを食べに毎年行っていましたが、混雑を回避するルートで出石の近くまでは来たことは
ありましたが、兵庫県に住んでいながら出石の街に来たのは今日が初めてです・・・。
平日でしたが他府県ナンバーの車を多く見かけました。
出石と言えば皿そばが有名で、一番古いお店へ伺いましたが、生憎の定休日
もうひとつのお店も定休日。事前に調べるべきでしたね。
出石城から程近いお店で皿蕎麦を頂きました。
宝永三年に出石藩主松平氏と信州上田の仙石氏がお国替えとなり、その際、仙石氏と共に
信州からきたそば職人の技法が在来のそば打ちの技術に加えられ誕生したとのこと。
その後、出石焼が始まり白地の小皿に盛る様式が確立されました。
まずはそのままで、つぎにワサビとねぎ大根おろしで頂きます。最後はとろろと玉子で・・・。
挽きたて、打ちたて、ゆがきたて・・・。