やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

ホワイトアスパラ

2011-05-24 20:42:45 | 野菜

皆さんが食べているのはグリーンアスパラが多いと思われます。

先日の画像の白いアスパラがホワイトアスパラです。

もともとは同じグリーンアスパラなのですが、培土したり遮光ハウスや遮光トンネルで

アスパラを栽培すると、光合成がなされず、白いアスパラが誕生するのです。

手間がかかるためやはり高額となるようですね。

食感はグリーンと同じくシャキシャキ感があります。機会があれば食べてみてください。

アスパラはたんぱく質が比較的多く、新陳代謝を活発にし、体力回復に効果があるアスパラギン酸

を含んでいます。カロテン・ビタミンB2・食物繊維も豊富な野菜です。