最近のジジごはん、平日編。
上段左から
・鱸のトマトスープ、あさりの酒蒸し、サラダ
鱸がパサつかないようにスープ仕立てにしたら正解でした
・肉じゃが、きゅうりとかまぼこの酢の物、サラダ、とろろ昆布と梅のお吸い物
お吸い物は梅ととろろ昆布にお湯をそそいで数秒で完成
・鮭の醤油麹焼き、蒸しナス、肉じゃがの残り、ミネストローネ
魚と醤油麹は鉄板のおいしさですね
下段左から
・鰤の南蛮漬け、ラタトゥイユ、サラダ
鰤は揚げずに焼いて南蛮酢に漬けました
・鶏胸肉の蒸しハムピーナッツソースがけ、タコサラダ、とうもろこし
鶏ハムはまとめて作って常備菜にします
・冷やし中華
鶏ハムを使用、新生姜を赤梅酢に漬けたら美味しい紅ショウガに
蒸し暑くなってきたのでトマト味や酢の物、ポン酢がけや梅和えなど酸味のあるメニューが増えてきました。
今年もご近所さんから新鮮なレタスやルッコラがたくさん届くので
毎日パリパリ美味しいサラダを食べています。
きゅうりやナスもそろそろ出来はじめているみたいなので
夏が終わるまで野菜はほとんど買わなくていいかも。
ジジ、最近の食事風景。
幼稚園から帰るとオモチャのアクセサリーでおしゃれして
ジャラジャラした感じでごはん食べてます
おしゃれの引き算ってものを教えなきゃかしら(笑)
最近のジジごはん、休日編。
午前中剪定や芝刈りを頑張って
さっぱりした庭でBBQ ランチをしました。
と言っても、この日はお肉ではなくてソーセージ。
お父さんの好きな腸詰屋さんのものです。
写真にはないけれど白いソーセージをボイルしたものが美味しかったです。
ラストは今日の休日ランチ。
私はジェノベーゼのパスタが大好きなのですが
残念なことに市販のジェノベーゼソースはあんまり美味しく感じません。
自分で作ろうと思ってバジルを育てたら
寒冷地のためかうまく育たず挫折・・
そこで平野レミさんのレシピにあったシソの葉を使った「シソベーゼ」に挑戦してみました。
元のレシピをちょっとアレンジして
・シソの葉
・オリーブオイル
・にんにく
・くるみ
・パルミジャーノチーズ
をバーミックスでミックスしました。
タコとアボガドを入れてパスタを作ってみたところ、これが大好評
お店のジェノベーゼに勝るとも劣らない爽やかな風味のソースになりました。
すぐ手に入る材料ばかりだし簡単だし、もっと早く作ってみればよかったなぁ~