ここ最近、息子のお弁当用に「作り置きおかず」を作るようにしています。
常備しているのは「キャロットラペ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/7546488f3488183baaeeeff0e3a13ebe.jpg)
フランスではほとんどの家庭で常備菜として作られているそうで、それぞれの家庭の味があるそうです。
私は「酢・オリーブオイル・オレンジジュース=1:1:1」で作っています。
酢は、写真にあるような「レモン酢」や、時々「りんご酢」にする事もあります。
オレンジジュースも、色々試していますが、100%オレンジジュースが一番美味しかったです。
作り置きおかずで、少しは、時間にゆとりがもてるようになりました。
【ゆとりの空間】
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2NE6ZJ+FUYPWY+3GLU+60WN6)
これから、もっともっと勉強して、美味しくて日持ちする「作り置きおかず」を作っていきたいなぁ。
それが、自分のゆとりの時間につながるから・・・・
常備しているのは「キャロットラペ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/7546488f3488183baaeeeff0e3a13ebe.jpg)
フランスではほとんどの家庭で常備菜として作られているそうで、それぞれの家庭の味があるそうです。
私は「酢・オリーブオイル・オレンジジュース=1:1:1」で作っています。
酢は、写真にあるような「レモン酢」や、時々「りんご酢」にする事もあります。
オレンジジュースも、色々試していますが、100%オレンジジュースが一番美味しかったです。
作り置きおかずで、少しは、時間にゆとりがもてるようになりました。
【ゆとりの空間】
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2NE6ZJ+FUYPWY+3GLU+60WN6)
これから、もっともっと勉強して、美味しくて日持ちする「作り置きおかず」を作っていきたいなぁ。
それが、自分のゆとりの時間につながるから・・・・