2019.11.20
きちざえもん倶楽部
渡辺紀代子先生主催の
『北村光世先生のお料理教室』が
中之口公民館にてありました
MENU
オリーブオイル・サラダずし
サバの味噌煮ローリエ風味
ブロッコリーの炒め煮
全てにオリーブオイル使用
材料
早速
光世先生に教えていただきました
お料理教室。。。
皆さん
経験豊富の方もいらっしゃると思うが
教室では自己流にならぬよう
頭をまっさらにして臨むようにとの事
「新しい事を学ぶ」
ワクワクですね
ブロッコリーをゆでて食べるのではなく
炒めてから調理
ブロッコリーのうまみが凝縮
花穂ハーブスクールの難波真寿美先生
今日は光世先生のアシスタント
すごい
カリフラワーのマリネも持って来て頂きました
マリネ液の違いの味比べもしました
光世先生の鎌倉産のローリエと
紀代子先生の新潟産ローリエ
違いがありました~
スパイシーとマイルド
イタリアのお話も沢山教えていただきました
調味料にはお砂糖は使いません
今回の教室でも使っていません
ですから、すし飯も砂糖不使用
なのに
なのに
めっちゃ美味しい
サバの味噌煮も
オリーブオイルで焼いてからです
こんなやり方があったのか
こんな風味のサバの味噌煮があったのか
感動です
すぐ家で作りたいです
出来上がり
すべて
オリーブオイルを使いました
美味しい
もうオリーブオイルの虜になります
北村光世先生
~オリーブオイルを日々の食生活に
取り入れることが、
あなたの大切な習慣になりますように。
食べ方が変わると、心身ともに健やかに
きっと生き方まで変わります~
光世先生と紀代子先生
難波先生光世先生
紀代子先生
今日の一部レシピは光世先生の書籍
「おいしい処方箋 オリーブオイル・レシピ」に
載っています