goo blog サービス終了のお知らせ 

NPOジャパンハーブソサエティー(JHS)新潟支部

ジャパンハーブソサエティー(JHS)新潟支部会員およびハーブに関心をお持ちの方のためのページ

北村光世先生のお料理教室

2019年11月21日 | 会員の活躍(紹介)

2019.11.20

きちざえもん倶楽部

渡辺紀代子先生主催の

 

『北村光世先生のお料理教室』が

中之口公民館にてありました

 

MENU

オリーブオイル・サラダずし

サバの味噌煮ローリエ風味

ブロッコリーの炒め煮

 

全てにオリーブオイル使用

材料

 

早速

光世先生に教えていただきました

お料理教室。。。

皆さん

経験豊富の方もいらっしゃると思うが

教室では自己流にならぬよう

頭をまっさらにして臨むようにとの事

「新しい事を学ぶ」

ワクワクですね

 

ブロッコリーをゆでて食べるのではなく

炒めてから調理

ブロッコリーのうまみが凝縮

 

花穂ハーブスクールの難波真寿美先生

今日は光世先生のアシスタント

すごい

カリフラワーのマリネも持って来て頂きました

マリネ液の違いの味比べもしました

 

光世先生の鎌倉産のローリエと

紀代子先生の新潟産ローリエ

違いがありました~

スパイシーとマイルド

 

イタリアのお話も沢山教えていただきました

調味料にはお砂糖は使いません

 

今回の教室でも使っていません

ですから、すし飯も砂糖不使用

なのに

なのに

めっちゃ美味しい

 

サバの味噌煮も

オリーブオイルで焼いてからです

こんなやり方があったのか

こんな風味のサバの味噌煮があったのか

感動です

 

すぐ家で作りたいです

 

出来上がり

すべて

オリーブオイルを使いました

美味しい

 

もうオリーブオイルの虜になります

 

北村光世先生

~オリーブオイルを日々の食生活に

取り入れることが、

あなたの大切な習慣になりますように。

食べ方が変わると、心身ともに健やかに

きっと生き方まで変わります~

 

光世先生と紀代子先生

 

難波先生光世先生紀代子先生

 

今日の一部レシピは光世先生の書籍

「おいしい処方箋 オリーブオイル・レシピ」に

載っています

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。