NPOジャパンハーブソサエティー(JHS)新潟支部

ジャパンハーブソサエティー(JHS)新潟支部会員およびハーブに関心をお持ちの方のためのページ

大晦日

2021年12月31日 | 日記
写真の注連飾りは山田香菜さんのものです
 ~ありがとうございます~
 
 
大晦日(おおみそか)』
 
各月の最後日を晦日と言い
一年の最後の日(12/31)を
大晦日と呼びます
 
この日から元旦(1/1の朝の事)までを
年越しと言い、
旧年の災いを除くと言う意味から
除夜とも呼ばれます
 
『年越しの行事』
年取り膳
 歳神様にお供えするものと同じ
 食事を頂く事でひとつ年をとると言う意味
 昔は日没が一日の始まりで
 大晦日の晩はすでに正月だった為
 現在のおせち料理のようなものを
 食べていました
 
年越しそば
 江戸時代に定着した日本の文化
 蕎麦は他の麺より切れやすい事から
「今年1年の災厄を断ち切る」と言う意味
 
 細く長くと言う事から
「健康長寿」を祈って食べる
 
 ちなみに
 うどん県の香川県では
 うどんを食べるそう
 そばより
 太く長いうどんはさらに
 縁起の良いものと考えられているそう
 
年越しの祓
 人が知らずのうちにためていた、
 身の不浄や穢れを祓い、厄介を祓うために
 行う儀式 
「茅の輪くぐり」
 1年の折り返しの6月には夏越の祓がありましたね
 
除夜の鐘
 除夜の鐘の数は108回
 人間の煩悩
 (人間を悩ます、悪しき心)の数は
 108種類あるとする
 仏教の教えに基づくものとされる
 
 煩悩と同じ数だけ鐘をつくことで
 人間の罪業を消滅させ、
 様々な欲を断ち切り、
 新たな心で正月を迎えるのです
 
 鎌倉時代に中国から伝わった風習で
 当初は毎日、朝晩鐘を108回
 ついていたそうです
 
 108の煩悩とは
 人間には6つの感覚と
 それを感じる3つの状態に分かれ
 2つの程度があり
 それが3世に渡ると言う説があります
 
 人間の感覚器官6根
 眼、耳、鼻、舌、身、意
 (視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚・知覚)
 
 6根を感じる状態3不同
 好、平、嫌
 (好き・普通・嫌)
 
 3不同を感じる程度2種
 染、浄
 (穢れる・清める)
 
 人間を煩わす3世
 過去、現在、未来
 
 計算すると
 6✖3✖2✖3=108になるんだそう
 
 
あっと言う間に12枚目のカレンダーも終わりです
月日がたつのが早く感じるようになり
一年あっと言う間です
 
毎日を楽しく過ごしたいと思います
皆さまにとって良い年でありますように
 
本年も大変お世話になりました
 
 
JHS新潟支部ブログを最後までお読みくださり
ありがとうございました。
 
 
 
JHS新潟支部 役員一同
 
 
 
 

ハーブスクールAROMAMA阿賀野

2021年12月30日 | 日記
 


JHS新潟支部の
市村江里支部長とスタッフの渡辺ちゃん
SNSで発信されていましたので
こちらにも掲載させて頂きました
 

市村支部長のJHS認定校
ハーブスクールAROMAMA阿賀野の
公式ラインアカウントが出来たそうです
 
是非登録宜しくお願い致します


市村支部長のスクールは本日が
仕事納めだったそう
沢山の皆様に出会って感謝
来年も楽しみだそうです
 
ありがとうございました

ハーブが出てくる書籍

2021年12月30日 | 日記

皆さまいかがお過ごしでしょう

 

お家で過ごす時の読み物

ハーブが出てくる書籍のご紹介です

 

店舗には置いていないものもあるかもしれません

ネット検索をしてみて下さいね

 

宜しくお願い致します

 

本日の1冊

 
宮廷女官
チャングムの誓い
(上中下)
 
ユ・ミンジュ・著
秋那・訳
 
竹書房¥1500
 
 
 
◆紹介文◆
16世紀初頭の朝鮮王朝の時代。
男尊女卑が徹底した封建的な体制のもと、
強い執念と意志で宮中最高の料理人となり、
さらには
紆余曲折の果てに、
朝鮮王朝で初めて王の医女となった
ひとりの女性がいた。
 
その名は、「長今(チャングム)」。
 
王より
「偉大なる長今」=
“大長今(テチャングム)”の称号を
捧げられた実在した
女性の波乱万丈の半生!
 
 
 
 
 

ハーブランドシーズン

2021年12月29日 | 日記
 



ハーブランドシーズンに来ました
 
 

生徒さんたちのマイガーデン
切り戻しもされ冬準備は万全


佐潟には白鳥
ご飯を食べに田んぼに行かず
中洲の凍っている所?に沢山いました
 
見えますか
 


ここシーズンに干してある大根は
美味しいお漬物に
 
 
 
ハーブランドシーズン代表のゆかさんとスタッフのみわさん


朝日の照らす中
お2人輝いています
 
シーズンには
ご予約されていた福袋を買いに
お客様がご来店されていました
 
今年は発送も多かったそうです
大人気ですものね~
 
本日が仕事納めのようでした
 
 
 
最後に由花さんから一言頂きました
 
たくさんの皆様に支えられた一年になりました。
 
来年は恩返しが出来るよう
 
ハーブを通して発信していきます。
 
四季を感じに
 
Herb Land Season へ
 
お越しください。
 
古俣 由花
 
 
由花さん、ありがとうございました
 

花穂Herb&Spiceスクール

2021年12月28日 | 会員の活躍(紹介)
難波真寿美先生の
~*花穂Herb&Spice School*~
 
 


 

外は冬ですがお家の中はあったか

 
本日の夜教室で難波先生の今年のクラスは終わり
 
昼間は月1の人気教室
世界のカレーとスパイス料理でした
 
その様子を皆さまにもお伝えしたいと思います
 
MENU
北インド パンジャブ
 
バターチキンカレー
ナン
 
ダルパラック
 
アルゴビ
 
 
 
こちらのスパイスは乾煎りして香りをたたせ
ミルでひきます
 
突然クイズです
6種類のスパイスが入っているのですが
当ててみて下さい
 
 
 
香り良いですよ~
伝わりますか
 
 
クラスの皆と協力
チームワーク良いですね~
 
 
 
クイズの答え
ページパッタ
カシア
カルダモン
クローブ
コリアンダーシード
クミンシード
 
でしたぁ
いくつわかりましたか
大変おいしいカレーが出来ました
 
差し入れもいっぱい
クグロフも
 
難波先生のスクールの公式ラインアカウントです
友達登録してみて下さいね

 

来年1月3・4・5・6の4日間

新潟伊勢丹地下食品売り場
レジ脇にて出店
 
花穂の冷凍カレー各種取り揃えて
お待ちしているそうです
 
是非難波先生に会いに新年は伊勢丹へ