とらいさぽーと

調理作業

「今日は、から揚げを作ってください」

「ええ~?!」

(からあげは好きやけど、作れんの?!)

(お肉切ったり、油で揚げたり、できるん??)

久しぶりの調理作業です。

くんは、何すんねん!どうすんねん!といった表情。

これまでも、わらび餅やきな粉餅、ホットケーキ、サンドイッチ、

おにぎり、お好み焼き、焼きそば、ギョーザ、たこ焼きなどなど

調理体験を楽しく積み上げてきているので、今回もやる気満々です。

今回の狙いは2つ。

・包丁を使わない。油を使わない。

・電子レンジのオーブン機能を使う。

あらかじめ一口大に切ってある鳥もも肉パックを購入。

ビニール袋にお肉(12切くらい)と市販の唐揚げ粉(大さじ3倍くらい)入れて、シェイク

丸皿に皮を上に向けて置き、セットメニューを選択してスタート

出来上がるまで28分かかります。待ち遠しい。。

先生と学習をしている間にも、教室中に良い匂いが漂います~

チン!できた

「(扉を)開けてもいいのかな?」

手順書を見ながら、おそるおそるミトンで丸皿を取り出してくれました。

皆で試食(出来立ては当然美味しい!)。

残りはカップに入れて、お持ち帰りです。

 

 油を使わないので、ヘルシーですよ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「支援について」カテゴリーもっと見る