アウトレット&IKEAへ立ち寄りながら、ホテルチェックイン後に仙台の繁華街を散策。いつもは入念に下調べしてお店を予約しますが、今回は余裕がなかったので直前に予約。

最初のお店は「かき小屋飛梅」さん

仙台セリのお浸し
先日の野セリのお浸しに続き、春を感じる風味にお酒がはかどります。

メインの焼き牡蠣
いつも行く出張牡蠣小屋の焼き牡蠣とは違い、お兄さんが遠火でじっくり丁寧に焼いてくれるので、身がぷっくりしてて美味しく頂けました。

ホヤの刺身は、そのままワサビ醤油で食べても美味しいけど、七輪で軽く炙った方がより美味しかっただろうと食べ終わってから気付く。他にメカブのしゃぶしゃぶなんかも頼みながら早々に次のお店へ。

2軒目は仙台駅東口にある「滋菜さん三郎」さん。ここは仙台出身の会社の仲間が学生時代にアルバイトしてて、お勧めされてたお店。

これがお通しらしいけど、2軒目という事もあり食べ切れません。お通しだけだと申し訳ないので、天ぷら盛合せと締めのお蕎麦を注文するものの、当然食べ切れないので、かみさんへ内緒で呼び寄せた仙台に住む甥っ子に片付けてもらいました。

仙台駅で甥っ子と別れた後、宿がある国分町へ戻り締めの肉まん。先月NHKのドキュメント72時間で取り上げられてた「茶寮 仙台国分町店」の人気の肉まん。

ホヤの刺身は、そのままワサビ醤油で食べても美味しいけど、七輪で軽く炙った方がより美味しかっただろうと食べ終わってから気付く。他にメカブのしゃぶしゃぶなんかも頼みながら早々に次のお店へ。

2軒目は仙台駅東口にある「滋菜さん三郎」さん。ここは仙台出身の会社の仲間が学生時代にアルバイトしてて、お勧めされてたお店。

これがお通しらしいけど、2軒目という事もあり食べ切れません。お通しだけだと申し訳ないので、天ぷら盛合せと締めのお蕎麦を注文するものの、当然食べ切れないので、かみさんへ内緒で呼び寄せた仙台に住む甥っ子に片付けてもらいました。

仙台駅で甥っ子と別れた後、宿がある国分町へ戻り締めの肉まん。先月NHKのドキュメント72時間で取り上げられてた「茶寮 仙台国分町店」の人気の肉まん。
仙台旅初日を無事終えられました。
残念ながら痩せる要素が一切見当たりません…。来週から始まる野球のシーズンインに期待するとしよう🎵