掘りたてのさつまいも
を貰いました。
こんなに たっくさーん!
しかも泥付きで
んー、湿った土の匂いが(笑)。
ちょっと洗ってみたら、こんな感じに↓↓↓
「じゃがいも」ではよく料理するけど
「さつまいも」ってお菓子のイメージが強くて
あまりレシピも知らないしなぁ…
こんな時にはググ(google)ってみよ!!というわけで
さつまいもご飯 と さつまいものキンピラ に挑戦。
(キューピー3分クッキングの曲を口ずさみつつ
読み進めてください)
●さつまいもご飯●
・さつまいも 150グラム(適当)
・米 1.5合分
・ちりめんじゃこ 大さじ1~2
・塩 少々
・だしの素 小さじ1~1.5(適当)
1.さつまいもは良く洗って、皮を剥かずに
1㎝各の大きさに切る→水にさらす。
2.米を研いで、1.5合の水加減にする。
3.2に塩とだしの素を入れかき混ぜ溶かす。
4.ちりめんじゃこと水気を切ったいもを投入。
(いもが水面に浸かりきってなくても気にしない)
5. 炊飯~
(私は夜タイマーをセットしておいて寝ました)
で完成品がこちら。
弁当にも持って行ったら
コロッコロのいもが美味~でした!!
でお次は●さつまいものキンピラ●
・さつまいも 200グラム(やや多め)
・バター 大さじ2~3(多めの方が風味が良い)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1強(私はダイエット甘味料と半々)
・黒ごま 好きなだけ
1.さつまいもは皮を剥かず
斜め薄切り(5ミリ位・太目のマッチ棒)にして
15~20分程度水にさらす。
2.熱したフライパンにバター大さじ1を入れ
水気を切ったいもを入れて、炒める。
3.火が通ったら砂糖を加えて、残りのバターを入れる。
いも全体がくたっとしたら、最後にしょうゆを投入。
※しょうゆを入れた後は焦げ付きやすいので
手早く絡めてささっと皿に移す!
4.黒ごまを好きなだけパラパラリ~。
これはね、冷めて味がなじんでからの方が
さらに美味しさが増すっ
バターの香り+しょうゆの香ばしさでウマーーー
食物繊維は身体によいので
(簡単に作れるし)
お勧めの一品ですよー
で、キンピラはバター入れることで、冷めてもいけます。
yuriさんみたく、お菓子も作れるようになって見たい(憧)☆
いもご飯はちりめんじゃこ入りで新しい!
きんぴらは大学芋っぽいけどおしょうゆ入りで
おかずになりますもんね。
さっそく真似させていただきます☆
●rengeさん、こんにちは。今日また「いもレシピ」をUPの予定です。新鮮なうちに食べきります!
サツマイモご飯にもうもう
こういうのうちでは絶対に作ってもらえないのでほんとよだれが・・・・。
サツマイモのキンピラおいしそー!!!