ずっと行ってみたかった、Shabby*Chicさんへ、
ひぐらしさんのご案内のもと、お出かけしてきました☆
いつもブログを読ませていただいていて
お店もブログの雰囲気通りのんびりした、落ち着く空間でした
作品も布小物からお洋服、エコクラフト雑貨まで色々あって
どれもかわいくて何を連れて帰ろうか決めるまで
どれだけ店内をぐるぐるしたことか(笑)
悩んだ末お持ち帰りしたのは
エコクラフトの小さなバスケットとバラの付いたクリップ
さっそくおこたの上でおやつ入れになってます
ひぐらしさん送り迎えまでしていただいてありがとうございました
道順も多分バッチリ(!?)なので
また時間を見つけて癒されに行こうと思います
昨日の夜帰ってきました~
写真は久しぶりに会ったお義母さんからもらったもの
丸い手鏡の裏に造花のバラがドーム型に盛られているんです
知り合いの娘さんが趣味で作っていて
私のイメージで作ってくれたとのこと
一足早いクリスマスプレゼントもらっちゃいました
すごいですよね~
色んな角度からパシャパシャ撮っていたら
コレ食べ物??と言わんばかりに寄ってきた実家のわんこ
食べ物じゃないとわかった瞬間、ぷいっと行っちゃいました(笑)
最近、生姜を積極的に食べるようにしています
少し食べるだけで体がぽかぽかしてくるんですよね☆
すりおろして鍋やお味噌汁に入れたり
野菜炒めにも入れたりします
今日は実家で母と一緒に生姜シロップを作ってみました
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れても
副産物で生姜そのものを刻んで砂糖をまぶしたものも出来て
それも同様に食べたらおいしくいただけました
もし興味のある方みえましたら、試してみてくださいね
生姜シロップ
①生姜はスライスし塩でもんでえぐみを取って水洗いする
②ひたひたの水で湯でこぼしアクを抜く→2回繰り返す
③水を切った生姜・水(300cc)・砂糖(100g)を鍋で煮詰める(弱火で15分)
④生姜シロップの出来上がり☆
もちろん生姜はどんな種類のものでもOK
ビンに入れて1ヶ月くらいはもつかな?
昨日から、実家にいます(毎度のことですが)
昨日は健康診断との点検をし
今日は母と買い物ツアーのあと、久々にクワイアの練習へ
(クワイアとは、学生時代に入っていた聖歌隊サークルで今も月2で歌っています)
でも先月結婚した後輩の写真お披露目大会で終了
まぁそういう日もあります
本当は明日帰る予定だったのですが
ダンナが明日の夜こっちへやって来るので(仕事のため)
一緒に帰ろうということになり帰るのが火曜日に延長・・・
相変わらず松阪の私の家は放置されています(笑)