最近、生姜を積極的に食べるようにしています
少し食べるだけで体がぽかぽかしてくるんですよね☆
すりおろして鍋やお味噌汁に入れたり
野菜炒めにも入れたりします
今日は実家で母と一緒に生姜シロップを作ってみました
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れても
副産物で生姜そのものを刻んで砂糖をまぶしたものも出来て
それも同様に食べたらおいしくいただけました
もし興味のある方みえましたら、試してみてくださいね
生姜シロップ
①生姜はスライスし塩でもんでえぐみを取って水洗いする
②ひたひたの水で湯でこぼしアクを抜く→2回繰り返す
③水を切った生姜・水(300cc)・砂糖(100g)を鍋で煮詰める(弱火で15分)
④生姜シロップの出来上がり☆
もちろん生姜はどんな種類のものでもOK
ビンに入れて1ヶ月くらいはもつかな?