最近牛乳寒天やらゼリーやら、水ようかんを
作っておりましたが、まだ材料があるので、
何か作りたくなるのです。
なかしましほさんの『おやつですよ』という
レシピ本を見ながら、これだ。と思ったのが、
抹茶くずプリン。
ただ、抹茶も葛も高い!
そして量が多い。缶入りって。
お薄をたてるわけではないので、そんなにいらんし。
ちょっとでいいのよ、ちょっとで。
葛じゃなきゃだめかなぁ、とお菓子作りはプロ級の
母に相談したところ、ゼラチンでいけるわよ。
と言うので、じゃあそれでいこう、と。
抹茶がなぁ…
するとインスタで、商店街のお茶屋さんで
抹茶スティックなるものを販売しているとか。
ちなみに新商品。
これだ!求めていたのはこれですよ!
てことで、仕事終わりに購入。
割高な気はしますが、ニーズには合っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/43/1f266ff4132145e1e70e59edd8f71bda.jpg?1662739145)
5本入りです。
2本使って、しほさんレシピで抹茶プリンを作る。
よくよく見ていたら、だんだん抹茶が沈澱してく。
なんか…かたまるじゃん!均等にしたいの!
と、容器に移したのに、ぐるぐる混ぜていたら
夫に、かたまらなくなるからやめなよ。
と注意された。なんでかたまらなくなるの?
そこがわからんので、聞かない笑
ぐるぐるする〜。
でもずっとは無理…
あきらめて冷蔵庫に入れようとしたら、
まだ粗熱冷めてないんじゃないの?
と、また夫。
粗熱って、触って熱くなかったらいいんでしょ?
違うよ、ひと肌以下だから。
あったかい程度はまだだめだよ。
くぅ…知らんがな。
それでも冷蔵庫入れたらかたまると思うけど、
しかたなく言うことを聞いた…。
そしてそして!完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4f/7bd6a654e8e6329b09ae8b8be94e2b2d.jpg?1662739146)
抹茶プリン!
ちょっとあまかったかな。でもいい具合に抹茶ミルク!
抹茶ラテのプリンみたい!
やっぱり沈澱してかたまったけど、その方がプリンぽい。
しかももちっとして美味しい!
これはよいよい!
抹茶は体に良いそうなので、
ちびたちも食べてくれたらいいなあ。
ちょっとくせになりそう。
…やっぱり缶入り抹茶買おうかな笑
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。