J’sてんてんてまり

はじまりは黎明期。今は、記憶と記録。

春ノ桜、解禁

2014年03月25日 | しぞーかだもんで

 

うれしいね。

ソメイヨシノが昨日開花、

今日はサクラエビの初セリ。

さっそく。

地元の醍醐味。

静岡でよかった。

 

 

ここで。

◆ヒシダイ大石商店

http://hishidai-oishi.jp/

 

次々、団体のおじ様たちも。

 

今春から、ちょっと値上げ。

 

 

 

 

でもね。

このうまさと、待っていた味を

お外で食べる楽しさ。

 

 

もうちょっと食べたいときは、この手もある。 ↓  ↓  ↓

 

 

 

一番好きな、生シラス丼、白飯で。

すし飯にもできるけど、シラスには、白いご飯だね。

いわしの風味と脂が、口にふんわりといい風味を残す。

新鮮なものは、こう違う。

いくのなら、店のサイトで、漁に出たか、回転しているか、確認して。

 

 

 

持ち帰りもできる。

その場で食べるのなら、味噌汁やお茶がついている。

一人で来る男性も多い。

ご夫婦姿も。

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおっ (GG)
2014-03-25 23:49:05
ってことは、明後日市場に行けば桜海老が入荷してるわけだ。こっつの人は生に慣れてないので、かき揚げがメインかな。生シラスと合わせて駿河丼って手もあるなあ。来週あたり由比に釣りに行けば、またお土産でもらえるだろうし、うっしっし・・・
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生が一番 (本人)
2014-03-26 20:38:11
まあね、生ならおひげがちくちくするくらい新鮮だとえもいわれぬ甘みと歯ごたえが。
もちろん、かきあげもおいしいし。

お土産、、、、超高級品のお土産ですね。若返りそう。

桜と富士を眺めながらの駿河丼は極上すぎ!!
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