昨日、もっちゃんから
蓮根が届いた
浮島蓮根
うわ~~~立派なレンコン
蓮根大好きなのでうれしい~~~
そういえば…
この前、TVで茨城県は生産量、日本一って言ってたなぁ~
早速、
蓮根料理に挑戦してみました
皮をむいて
きれいなレンコンだ
まずは、酢ばす
沸騰したお湯に入れて
3~4分
何にでも簡単に使える
カンタン酢と
唐辛子を入れて
完成
しゃきしゃきでウマ~~
明日はもっと美味しくなってるかな
で…
蓮根のはさみ焼も作ってみた
ミンチを用意
塩コショウ、玉ねぎがなかったので代わりにネギ
パン粉
に卵
そして、ヨシダソースで少し味付けて
まぜまぜ
蓮根に小麦粉ふって
先程のネタを挟み
焼いていきます
両面しっかり焼き
皿にもって完成
メバルの煮つけと一緒に
いっただっきま~~す
ソースはケチャップとウスターソース
からしとマヨネーズもかけて
いただきました
蓮根メチャうま~~~
もっちゃんありがとうございました
今度は何作ろうかな~
楽しみ
いいお歳暮が届いていますね(笑)
めっちゃ美味しそう
お料理いしさんの見習わないと
どんどん料理上手になってない?
そして剥き方がまた綺麗な事、器用です。 とってもお料理上手ですね
メバルも美味しそうです♪
手の込んだ料理が素晴らしいね
適当に作ってるけど
何とか食べれてますね
>もっちゃん
ありがとうございますm(__)m
スゲ~美味しい蓮根ですね
>あずきさん
皮…
ピーラーで剥きました
ヨシダソースもそうですが、簡単にできる調味料があるから便利ですね
>おだっちさん
食中毒になるかも
>ゆうさん
蓮根
美味しいですね~