天王寺を
出て
大阪駅到着
工場見学までまだ時間あるので
、
2011年に新しくなった5代目大阪駅をちょっと散策
天空の農園
何があるのかなあ
ここか?
ふ~~~ん
注意書きが
なるほどね
下ります
カッコいいなぁ大阪駅
そろそろ山崎へ
向かいます
新快速で高槻まで
アサヒビールと
meijiの工場見学も一緒にって考えたけど
これはまた今度
高槻から普通電車に乗り換え
山崎到着
ホームに県境があります
改札を出て
右 大阪方面へ
サントリー山崎蒸溜所 700m
お~~~
見えてきました
踏切待ち
右からも
左からも
たくさん電車が来ます
ビュ~~~ン
ようやく踏切もあき
サントリー山崎蒸溜所到着
見学受付をし
山崎ウイスキー館へ
入るとすぐに
ド~~ンっと
見学の出発カウンターはここの2Fになってるが
出発までまだ時間がるので
展示スペースを見学
これは実際に使われてたものなのかな?
最近ホワイトの復刻版が発売されてたが
これはその当時のものなのかな
オールドも
角も 当時の寿屋のラベルになってます
ウイスキーの原酒がいっぱい
樽を分解したものかな
世界のウイスキーもいろいろ展示してあります
琥珀色で綺麗
↓こちらは売店
そろそろ
時間なので
出発カウンターへ
アルコール消毒して工場内へ
まずは
原料・仕込み
そして
発酵
醤油屋さんや味噌屋さんの香りがします
そして蒸溜室へ
いろんな形の
ポットスチルが
ニューポットと呼ばれる
無色透明の原酒です
工場見学最後は
貯蔵庫
オーク材の樽に入った原酒が長い年月をかけて熟成されてます
↓こちらは1924年
日本最古の熟成樽だそうです
この黒い樽がサングレイン知多蒸溜所で蒸溜され貯蔵された熟成12年を超えるグレーン原酒で
白い樽がモルト原酒だそうです
工場見学を終え
次は楽しみにしてたウイスキーが飲めるウイスキー&ショコラ セミナーです
つづく…
いしちゃはさすがですねー^ ^
続きが楽しみ^ ^
車だと飲めないので寄りずらいですよね
自分も前に実相寺に桜見に行ったとき白州蒸溜所寄ろうと思ったんですが
http://blog.goo.ne.jp/iyosshy/e/f5b74fdaa8343e23d3784fb4f698c267
流石に車だったのでやめました
なので今回は飲むつもりで電車にしました
トレセン見学も行ってみたいなぁ~
山崎の工場見学紹介してますよ(笑)
へ~そうなんですか
見たかったです