写真日記

R1250GSAでツーリング!
キャンピングカー(WOHN)で猫旅!

玄米

2015年04月17日 19時42分22秒 | 日記

この前、九州帰った時に…

従姉にすすめられた、「寝かせ玄米」

凄く身体にいいそうなので、やってみようと思いまずは、玄米を買いに

山田米穀店

玄米こだわりの店ってかいてある

確かにこだわりがありそうなお店です

入店

種類がありすぎて何を買ったらいいか

普段お米も炊かないし、玄米なんか買ったこともない、ど素人なので

店のおじさんにアドバイスをもらって

せっかくなので無農薬のものを

 

で…

これにしました

四谷の千枚田でできた玄米です。

ここでしか手に入らないらしい

とりあえず2キロ購入

一緒に大豆も買ってきました

無農薬の棚田米

美味しいかなぁ?

 

 

長年、家では炭水化物を食べないような生活をしてたので

昔使ってた炊飯器を引っ張り出してきた

使えるかちょっと心配

とりあえず3合くらい焚いてみます

適当にクックパッドでレシピ調べて

大豆と玄米を

軽く洗い

一晩寝かせ

 

で…

今朝、

玄米・大豆・塩2g・水を入れ

炊飯開始

炊けてる炊けてる

 

あとは、保温のまま

1日1回かき混ぜて3~4日

 

美味しくできるかな~

 


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とみ)
2015-04-18 01:02:09
寝かせ玄米なんて初耳
でもって保温のまま3~4日なんて??
ちょっと想像つかなーい
返信する
Unknown (いし)
2015-04-18 06:02:58
>とみさん

3~4日寝かせることで
モチモチになって美味しくなり
栄養価が凄い高くなるそうですよ~
返信する
Unknown (MOTSU)
2015-04-18 09:29:27
へ~我輩も寝かせ玄米って初めて聞いた!
3~4日寝かせてモチモチか~
美味そうだな
返信する
Unknown (あずき)
2015-04-18 15:39:56
私も寝かせ玄米って初めて聞きました。
小豆と一緒に炊くと赤米みたいかしら
3~4日炊飯器に入れて匂いは??
また感想をお聞かせ下さい
返信する
Unknown (いし)
2015-04-18 16:01:20
>もっちゃん

美味いらしいですよ~
自分の場合、普段炊飯器使わなかったからいいけど
普通の家庭だと4日間も炊飯器占領されてたら大変ですね


>あずきさん
>>3~4日炊飯器に入れて匂いは??

匂いはなく逆に美味しくなるそうです
また、食べたら感想を報告しますね~
返信する
Unknown (おだっち)
2015-04-19 08:42:26
我が家は 私だけは玄米…他は白米…( ̄ー ̄)
玄米は 旦那も子どもも嫌いじゃないが 苦手らしく 食べないのよね~

寝かせ玄米…やってみたいけど 我が家は無理だなぁ(涙) 4日も保温…かぁ~

そろそろ…食べた?
返信する
Unknown (いし)
2015-04-19 15:22:35
>おだっちさん

毎日かき混ぜる時に一口、試食するくらい
だんだん美味しくなってるような気がするけど
どうだろう?
今50時間くらいだからあと少しかな
返信する
Unknown (ゆう)
2015-04-19 17:38:31
へ~~~~

こんな食べ方があるんですね~
返信する
Unknown (いし)
2015-04-19 17:52:04
>ゆうさん

今はやってるみたいですね~
返信する

コメントを投稿