
連休、最後の日に上の子がケーキ作りたいって言うので
久しぶりにケーキ作りをした
スフレチーズケーキに挑戦
レシピ通りに
材料を混ぜ
分量も正確に測り
ん~~~
でも…
何かメレンゲがイマイチ
まあいいか~
で…
レシピどおりに作り後はオーブンで
完成
く~~~
全然、膨らんでくれませんでした
味は悪くはなかったが…
食感がふくらみが悪いのでスフレというよりレアチーズケーキみたい
悔しかったので
材料も余ってたし
先日の反省点をふまえながら今夜、リベンジしてみた
『先日の反省点』
〇冷蔵庫から出したバターが硬かったので柔らかくするために湯煎したが、やり過ぎて分離しちゃった
〇メレンゲが立つようにうまくできなかった
(卵を常温に戻さなかったからか?でも、今までも数回ケーキを作ったが常温に戻さなくても
そこそこ膨らんではくれたので別の問題かなぁ~~~?)
(最初にチーズやバターを混ぜた泡だて器を洗わずにそのまま使ったから?←これ原因ぽい)
その辺を注意して再チャレンジ
この前よりはいい感じに膨らんでる感じかな?
180℃で15分 140℃で35分の 計50分焼くが
膨らむか心配で何度もオーブンを覗きに
あら熱とって
冷蔵庫で冷やして完成
前回よりフワフワした感じでスフレっぽい
作ったのはいいが…
ケーキはあまり好きじゃないし食べないので
明日、子供らに持って行ってあげようっと
なんでもできるね
しかも何でも持ってるね
独身男性なのに
自動泡だて器
を持ってることが凄い
子どもたちも楽しかっただろうね
泡だて器は子供とケーキ作ろうと思って前に買いました。980円
元嫁がホットプレートの肉さえ子供にひっくり返させないタイプだったので
うちに来た時くらいは何でもさせてます