写真日記

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レーズンパン

2015年10月13日 23時09分19秒 | 食べ物

食パン作ってみた

って言っても…

レシピ通りに混ぜ入れるだけ

でも…

今回はホームベーカリーで最後までではなく

ホームベーカリーで一次発酵まで済ませあとはヘルシオで焼いてみます

その為に食パン用の型も買ってみた

 

 

まずは材料を準備

無塩バター20g

 強力粉

300g

そして牛乳

砂糖

ホームベーカリーへ入れ

イースト菌と

レーズンもセット

一次発酵はホームベーカリーにお任せ~

その間…

食パンの型にクッキングシートを張って準備

一次発酵完了

ガス抜きをして

(手の毛が…

生地を2つにし

成型

 ん~~~

左側が何かおかしくなっちゃった

まっいっか~

 

で…

15分間の

ベンチタイム

 

生地を休ませ

 もう一度、成型

ん~~

片一方はうまく行ったけど

左側がイマイチ

でも…

いじればいじるだけ変になって行くので

このまま2次発酵へ

2次発酵はオーブンで

 40℃40分

2次発酵完了

 

ウォーターオーブンを予熱

 その間

玉子を表面に薄く塗って

 予熱完了したので

生地を投入

 

 あとは35分焼いて

 完成

やっぱり左側がちょっとふくらみが足りなかったかな

レーズンが左の生地によっちゃったみたい

それか…

生地が半々になってなかたのかな

なかなかうまいこといかんな

 

早速切って

 

遅い時間だけど

せっかく作ったので

いっただっきま~~~す

 

美味しい

耳もサクサクでうま~~~

 

 

今度は違うパンも作ってみよう

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄いですね (あずき)
2015-10-14 08:36:18
部屋中美味しい香りに包まれ、焼きあがったら何時でも食べたくなりますね
ヘルシオの焼き色いい具合に焼けるのですね
要らぬ事ですが、パンにはつい口を出してスミマセン
一次発酵後ガスを抜かず分割されると
丸めが綺麗に出来ます~
後ケースに油脂を塗るとクッキングペーパーは不要です。使い込まれるまでは多めに塗ってみて下さい
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Unknown (いし)
2015-10-14 14:24:19
>あずきさん

アドバイスありがとうございます
なかなかうまくいかないもんですね~

>>一次発酵後ガスを抜かず分割…
>>後ケースに油脂…

なるほど
今度やってみます

パン作り面白かったです
でも…
はまっちゃうとつい食べ過ぎて太っちゃいそうですね
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Unknown (とみ)
2015-10-15 00:38:00
本格的ですね
美味しそう!!
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Unknown (いし)
2015-10-15 19:28:56
>とみさん

なかなかおいしかったです
子供と一緒で自分が作ったので美味しく感じちゃうのかな
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Unknown (MOTSU)
2015-10-18 16:57:38
凄い凄い
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Unknown (いし)
2015-10-18 19:40:27
>もっちゃん

意外とうまかったです
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