食パン作ってみた
って言っても…
レシピ通りに混ぜ入れるだけ
でも…
今回はホームベーカリーで最後までではなく
ホームベーカリーで一次発酵まで済ませあとはヘルシオで焼いてみます
その為に食パン用の型も買ってみた
まずは材料を準備
無塩バター20g
強力粉
300g
そして牛乳
砂糖
塩
を
ホームベーカリーへ入れ
イースト菌と
レーズンもセット
し
一次発酵はホームベーカリーにお任せ~
その間…
食パンの型にクッキングシートを張って準備
一次発酵完了
ガス抜きをして
(手の毛が…)
生地を2つにし
成型
ん~~~
左側が何かおかしくなっちゃった
まっいっか~
で…
15分間の
ベンチタイム
生地を休ませ
もう一度、成型
ん~~
片一方はうまく行ったけど
左側がイマイチ
でも…
いじればいじるだけ変になって行くので
このまま2次発酵へ
2次発酵はオーブンで
40℃40分
2次発酵完了
ウォーターオーブンを予熱
その間
玉子を表面に薄く塗って
予熱完了したので
生地を投入
あとは35分焼いて
完成
やっぱり左側がちょっとふくらみが足りなかったかな
レーズンが左の生地によっちゃったみたい
それか…
生地が半々になってなかたのかな
なかなかうまいこといかんな
早速切って
遅い時間だけど
せっかく作ったので
いっただっきま~~~す
美味しい
耳もサクサクでうま~~~
今度は違うパンも作ってみよう
ヘルシオの焼き色いい具合に焼けるのですね
要らぬ事ですが、パンにはつい口を出してスミマセン
一次発酵後ガスを抜かず分割されると
丸めが綺麗に出来ます~
後ケースに油脂を塗るとクッキングペーパーは不要です。使い込まれるまでは多めに塗ってみて下さい
アドバイスありがとうございます
なかなかうまくいかないもんですね~
>>一次発酵後ガスを抜かず分割…
>>後ケースに油脂…
なるほど
今度やってみます
パン作り面白かったです
でも…
はまっちゃうとつい食べ過ぎて太っちゃいそうですね
美味しそう!!
なかなかおいしかったです
子供と一緒で自分が作ったので美味しく感じちゃうのかな
意外とうまかったです