竹竿日記

怪すぃ竹竿屋のブログです。

スクラッピング。

2023年04月27日 06時08分34秒 | バンブーロッド製作
おはようございます。
今、窓開けてタバコ吸いましたが
冷たい風が、煙を運びました。
風が強く吹かない日は、このところないですね。
昨日の散歩は、雨と風のために・・・サボりました。
ベチャベチャになると思ったら・・・
行く勇気が、なかった おいぼれポンコツです。
で、やる事なくて・・・(竹竿製作やればいいのに・・・)
読書して 「大谷TV」までに
昼ごはんと晩飯用のカレー作って
「大谷TV」見て カレー食べた 午前中でした。

午後から 竹片の表皮削りのスクラッピングを



ここでも 三方クランプを使って
プレーニングフォームに固定します。
和かんなは、10年以上も前に古道具屋買ったブツを
立てかんなに改造したブツで、竹片の表皮を削っていきます。
和かんなは、後ろに引いて削り
西洋かんなは、竹竿用のかんなですが
これは、前に押して削ります。
かんなの使い方が、日本と外国で使い方が違うのを
竹竿製作始めて 知ったおいぼれポンコツです。
この改造立てかんなで、削った後に
曲げ直しを終えて、節を平らにしてますが
「焼き」の熱で、節がへこんだのがまた復活するので
それをまた やすりで平らにしてから
西洋かんなの刃で、仕上げ削りをします。



表皮を削ると 美しい竹片の表皮が出てきます。
たしか・・・竹は、植物ですから
根っこからの 水分を上に運ぶ管???が
この縦じま模様だったと・・・ホントかウソか・・・
いい加減な おいぼれポンコツの説明で、ごめんなさい。
午前中に読んだ本が、面白く
バット部分12本削るのに 2本削って 本読んで・・・
これを繰り返してたら・・・
もぉ~閉店時間に・・・
まったくやる気のない
怪すぃおいぼれポンコツの竹竿製作でした
のジャンジャン。

PS
今日は、室蘭にいる あの「おばさん」に会いに行くので
お店は、臨時休業します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿