暑い〜〜〜❗️
ということで、今日はカレーにしようと。
暑い時はスパイスだ!
スパイスカレーを作るのが好きだったのですが、それも面倒になってきて、最近はクックちゃん(ホットクック)でカレー作ってます。
クックちゃんのメニューには無水で作る野菜カレーとか、ビーフカレーとか、キーマカレーとかあるのですが、だいたいは市販のルーを使うものです。
しかし、なるべく市販のルーを使わないでスパイスで作りたいと思い、適当に作ってます。
今日は玉ねぎ(半分)、椎茸、、じゃがいも(2個)、鶏もも肉、生姜、ニンニクという冷蔵庫にあったものをこの順番でクックちゃんに入れる。
本当はもっと玉ねぎ多い方がいいけど、今日はこれしかなかったのです。
さらに、トマト水煮(半分)、水(100cc)、塩(全体の0.6%)、クミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ダラムマサラを適当に入れ、クックちゃんのメニュー「ビーフカレー」でスタート。
カイエンペッパーの量で辛味が決まるので、そこだけは注意です。
出来上がった時に、トマト味が強くてちょっと味が決まらなかったので、今回はカレールー1カケだけ加えて5分延長加熱したら、いい感じになりました。
本当はスパイスカレーの作り方できちんとスパイスを炒めて作った方が美味しいと思うけれど、クックちゃんの簡単スパイスカレーもなかなかいいです。
何より、材料を入れてスイッチを押すだけだから、作ってる時に手間もないし暑くない。
今日はコープで買った冷蔵のナンをオーブントースターで温めて一緒に食べたら、ちょっと雰囲気出た(笑)
夏はスパイスで元気でるような気がします。