ミケマル的 本の虫な日々

やっぱりお鍋は良いな


 肌寒くなってくると、お鍋の季節。
お鍋の何が良いって、調理が簡単なのと、野菜とタンパク質が簡単に取れること。

 特に私はシンプルなお鍋しか作らないので、調理が簡単です。
お鍋に水を入れて、少しだけ白だしを入れて、温めながら野菜を入れていきます。
野菜はあるものを入れるのですが、白菜、長ネギ、椎茸はだいたい入れる。
その他のきのこ類や水菜や春菊などがあれば入れる。
そこに、お魚だったら鱈が好きなので鱈、豚肉の薄切り、挽き肉の肉団子、お豆腐などを入れる。葛切りを入れることも。
鱈とお豆腐の時には昆布を入れます。

 基本的に白だしの味だけなので、取り分けるた時に鰹節とお醤油、あればカボスなどの柑橘類、あれば大根おろしで各自好きな味にして食べる。
凄くシンプルだけど、美味しいです。自分で好きなお味にして食べるからなか。
余ったら次の日に具材を足して食べたり、おうどんを入れたり、おじやにしたりも。

 今日も鱈とお豆腐のお鍋でした。
今日は昨日よりもさらに寒かったけど、お鍋食べたら少し暖かくなったような。




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