お具材は「プロテイン」
おむすび名は「マッチョピンク」
♪おむすび握って 世界を掴め。
目指せ おむすび世界一。
今日は一体 何握る?
握って握ってきょうのおむすび♪
プロテイン(protein)とは蛋白質のこと。
蛋白質補給食品としての「プロテイン」の多くは、
牛乳からチーズを作るときに分離される「乳清(whey)」の粉末・・・
cf.牛乳・ヨーグルトによる
「チーズ + 乳清(whey)」自作例

1.ヨーグルトで低カロリーなクリームチーズ
2.手作り カッテージチーズ&ホエー(乳清)
(cottage cheese 小屋チーズ, whey 乳清)
3.スキムミルク de カッテージチーズ
(skim milk 脱脂乳, cottage cheese 小屋チーズ)
4.カッテージチーズとホエイ(乳清)ジャム
□自家製「チーズ + 乳清(whey)」寿司

1.チーズ&乳清 洋風サーモン寿司
2.チーズうなぎの混ぜ寿司
(農畜産業振興機構理事長賞レシピ : 自作チーズ+蓮根+海苔 →「チーズうなぎ」)
きょうのおむすび 2006/11/27