あやうく、梅酒の梅の実を取り出すのを
忘れるところでした!
入れっぱなしにしておくと、味が落ちてしまいます。
漬けてから半年後に取り出すのをお忘れなく!
にごりもなく、とてもきれいな色に仕上がりました。
ちょっと味見をしたのですが……
すんごくおいしかったです。
このままじっとしまっておいて、もっと熟成させる
………
自身がなくなりました(^_^;
一気に飲んじゃいそうな自分がコワイ
取り出した梅の実は
そのままカリカリ食べてもおいしいですが、
お酒で漬けてあるのでお子さんにはあげないでくださいね。
この実を細かく刻んでパウンドケーキを作ると絶品です。
是非お試しください!
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
昨年11月半ばに体調を崩し、
自宅や実家でおとなしくしておりました。
だいぶ体調も戻ってまいりましたので、
また、春に向けて花などの写真をUPしていけたら…
と思っております。
昨年末から、観測史上もっとも寒い冬だとか…
そのせいか、いつもはお正月前に咲く『日本水仙』が、
今年はまだたった一株しか咲いていません。
タネから育てた『黄実千両』とともに、
一輪挿しにさしてみました。
昨年は、いろいろあって
大事にしていた植物を随分枯らしてしまいました。
特に大切にしていた4鉢の梅を全滅させてしまったショックから、
まだ立ち直ることが出来ません。
私にとって、梅の香りと日本水仙の香りがなくては、
お正月が来た…という実感がわかないので、
なんだかとても寂しいです。
けれど、一株だけですが、咲いてくれて、
部屋中を『お正月の香り』で満たしてくれた日本水仙に、
感謝感謝です。
この香りで、私の中の新年のカレンダーが
めくられるのですから…。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。