My Green Life

花たちのえがお♪

みかんの赤ちゃん 3

2005年06月27日 | 盛田温州みかん

順調に?
育っています。


ちなみにこのみかんの葉っぱからゲットして
息子が小学校で育てているアゲハの幼虫は
無事?さなぎになったそうです。
どれくらいで、羽化するんだろう?


梅ジュース 5日目

2005年06月23日 | 梅仕事・おいしくなあれ!

ふたビンに分けていたのを
ひとビンにまとめました。

梅は、いい具合に
シワシワになってきました。
ということは
カリカリ度も高そうで期待できる

一滴の水も加えてないのに
こんなに水分が出てくるなんて
本当に不思議

今週末には
味見しちゃおうっと

 

 


梅ジュース 一日後

2005年06月19日 | 梅仕事・おいしくなあれ!


つけてから一日後の梅ジュースです。
だいぶ、水が上がってきました。
すこしずつ、ジュースが出来ていくのが
目に見えるのが、作る楽しみです。
秋のぶどうジュースのように、
一気に出来上がるものとは違った、
「理科の実験」みたいなワクワクする楽しさ。
だから、こどももビンの前に張り付いてます。

 





こちらは梅酒です。
もう氷砂糖はほぼすべて溶けています。
こちらは、冷暗所にしまっておくだけ。
ぐっとガマンガマンで、おいしくなるのを待ちます。


梅ジュース&カリカリ梅

2005年06月18日 | 梅仕事・おいしくなあれ!

 

今年の梅ジュース&カリカリ梅のレシピ

1. 青梅1kg(今年は奈良の水本哲夫さんの有機梅)を洗い、竹串でヘタを取り除き、
   ざるにあげて、ふきんで水気をよくふき取る。
2. 竹串で、ひとつずつ、梅にいくつか穴をあけていく。
3. 熱湯消毒したビンの底に、洗双糖(ブラウンシュガー)200gをひき、
   2.の梅を並べる。
4. その上に、国産ビートグラニュー糖の氷砂糖500gから、一列分を取ってならべ、
   以下、砂糖→梅→砂糖→梅の順に重ねていく。
5. 最後は砂糖で終わり、お酢を大さじ1杯、砂糖になじませるようにかける。
6. フタをして、室温で1日置く。途中、ビンを上下に何回か振る。
7. 砂糖が溶け、水分が上がったら、冷蔵庫に入れて保存。
8. 一週間くらいで、カリカリ梅が食べられる。
   ジュースも飲める。(←お好みに冷たい水で薄めて

※ うちでは、子どもたちも私も、大好きなので、あっという間になくなっちゃうけど、
  人数の少ないお宅では、気をつけないと発酵してスパークリングになっちゃうから、
  保存は必ず冷蔵庫でね。

 

今年は、梅酒1kg・梅ジュース1kgの
合計2kgを作りました。
梅酒のひとビンは一年後から飲み始め、
もうひとビンは5~10年とっておきます。(あくまでも予定…)