poco a poco

のんびり ゆっくり お菓子作り&子育てを

したいと思う毎日

手前味噌の出来

2011年10月18日 | 料理
お味噌は1年寝かしたぐらいが一番おいしいそうで。
でもいつも待ちきれず食べ始めてしまい、1年たったぐらいに食べきってしまいます。
ことしも食べはじめてしまいました。

子供のころ、毎回ではなかったんだろうけれど、味噌は商店街の味噌屋さんで買っていました。
お味噌屋さんのお味噌は三角すいになっていて、おじさんがとった後もキレイな三角すいになっていました。
そんな味噌屋さんのお味噌をイメージして盛ってみました、我が家の味噌。


今年の味噌はけっこう豆粒が残っていて・・・
夫が作るときれーーーーーーにすりつぶしてあるんだよね。。

でも味はおいしい~。
今年は塩分がいい感じです。

今日のおやつ

2011年10月12日 | お菓子
すっごくおいしいという訳ではないのにスタバのチョコチャンクスコーンが好き。
涼しくなってチョコレートがお店に並び始め、このあいだ成城石井で購入したチョコレートでチョコスコーンを作りました。

味はちょっと違うけれど、見た目はけっこう似てるような・・・



レシピは なかしましほさんの チョコおやつから。

長男はスコーンがあると知ってか、警戒しており「今日はあまりおなかが減ってない」
「果物をおやつにする」と避けまくり。
どうも苦めなチョコと粉粉しいお菓子がきらいなんですね~。

いいですよ。ぜーーーーーんぶ私が食べますよ~

6個作って3日で完食してしまいそうな勢いです

着物作り 1

2011年10月08日 | てしごと
ようやく先週の日曜日から姪の着物を縫い始めました。

胴裏をはいだところ


そして今、袖に着手


はっきりいって胴裏をはぐって何?
おくみって何でございましょう?って感じです。

わたしより知識のある母は本を読まずに縫い始めたようで、これって後で縫ったほうがいいねということがわかると、「いいわほどくから」

うーん私にはできない。
手縫いですよ。ミシンじゃなくて。ほどきやすいけれど、縫うのも大変・・・

はてさていつできるでしょうか?
母と今月中にはといっているけれど、でっきるかなでっきるかな♪

籐クラフト

2011年10月07日 | てしごと
子連れOKのカルチャースクールに通い始めて今月で5ヶ月目。
ヨガやフラダンスなどいろいろあるありがたいスクールです。

わたしが習っているのは籐クラフト。今まで4作品作りました。
そして今日習ったのは初楕円のカゴです。
写真は楕円にする為に形を変えて編み始めたところ。


籐クラフトはなんとなく形になってしまうせいか、一向に上達していない気がする・・・
先生に、「では最初はネジメで」と言われてもネジメ???
一向にやり方も覚えられない・・・。

自分で籐を買ってきて作ろうかなあ。

何年も習っている方は自分が作りたいカゴバックなど作っていたりして、なんともうらやましい。

始めたばかりは次男もお座りしておとなしく遊んでいたけれど、今では歩き回ったり抱っこだおもちゃだと、まあ邪魔してくれることしてくれること。
先生には「めげずにやること」と励まされました。

父方の祖父は籐の職人だったとか。
血をひいていると信じてがんばろーーーーーーー。

お皿事情

2011年10月05日 | 日記
残念なことに家のお皿は短命
一番割るのは夫。文句をいうと「それだけ家事をしているってことだよ」と反論。
でも先日テーブルの上にのせてあるお皿をビール瓶を倒して欠けさせてたな・・・

なにはともあれ、気に入ったお皿ほど別れが早い気がします。

あまり気に入っていなかった長寿の小皿(失礼!)たちが次々と割れてしまったので、
久しぶりに小皿を買いました。


買ってきてから夫 「バラバラの小皿より同じものの方がすっきり片付く」

ああ、そうですね。
でも一番気に入ったのが一番高くて、枚数がお店に並んでいなかったし・・・
優柔不断で決められないから気に入ったものは全部買うのがいい案なんだよね・・・

これは食洗器につっこまずに手で洗おう!と今のところ思ってます。

昨夜気に入っていた小さなどんぶりを次男に割られてしまいました。。。
また買いにいかなきゃなぁ~